• 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
材料
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マッシュルーム 3個
  • むきエビ 200g
  • バター 15g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 白ごはん お茶碗2杯分
  • バター(バターライス用) 10g
  • フライスターセブン 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ3
パン粉とオリーブオイルを混ぜてからかけることで、トースターで焼いたときにサクサクになります。
材料
  • ブロッコリー 一株
  • オリーブオイル 大さじ2
  • フライスターセブン 半カップ
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩 適量
  • オリーブオイル(後入れ) 大さじ1
栄養のある野菜を美味しく摂りましょう。ブロッコリーの茎は浅漬けやアヒージョ、フライにしても美味しいです。
材料
  • トマト 一個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 乾燥パセリ 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • メカジキ 二切れ
  • 小麦粉 適量
  • 卵 適量
  • フライスター細目 適量
  • オリーブオイル 適量
  • バター 5g
淡泊な白身魚をカツレツ風にすることで食べやすくなります。トマトソースとの相性もバッチリ!お好みでパン粉に粉チーズを混ぜても。
材料
  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ハーブソルト 小さじ1/2
  • 専門店仕様の生パン粉 1カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 卵 1個
  • 薄力粉 適量
  • バター 20g
  • 水 100ml
  • コンソメキューブ 1個(顆粒小さじ2)
  • 醤油 小さじ1/2
  • 生クリーム 50ml
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 乾燥パセリ 適量
スウェーデンミートボールは柔らかさが特徴です。乾燥パン粉を牛乳で湿らせる工程も、生パン粉なら入れてすぐに混ぜられるので手間いらずです。
材料
  • 人参の皮 3本分
  • 大根の皮 3/4本分
  • ごま油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 白いりごま 適量
人参や大根を使った際にでた皮を使っておいしくもう一品!
材料
  • きんぴら 30g
  • フライスターセブン 大さじ1
  • 油 大さじ1
  • 卵 2個
  • 塩 一つまみ
いつもの卵焼きに一工夫。食感が楽しい卵焼きです。パン粉を入れることで、切った後も具材が崩れにくくなります。
材料
  • 木綿豆腐 150g
  • フライスターセブン 2カップ
  • 豚ひき肉 150g
  • 卵 1個
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 和風だしの素 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 大根(おろし用) 適量
  • ポン酢 適量
  • 大葉 適量
  • ごま油(炒め油用) 適量
お弁当やおつまみにもおすすめのヘルシーなメニューです。 食感が柔らかいので、介護食にもなります。 食感を加えたい人は玉ねぎのみじん切りをプラスしても。
材料
  • 豚ヒレ肉 400g
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • 極上ソフトパン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 甘辛タレの材料★
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 大さじ5
  • ★コチュジャン 小さじ1
  • フリルレタス 適量
  • 千切りキャベツ 適量
  • ミニトマト 適量
ソースとは違った甘辛のタレが後を引き食欲をそそります。 ご飯が止まらなくなるような、やみつきになる味です。
材料
  • ねぎ味噌の材料★
  • ★長ネギ 1本
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★すりおろししょうが 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★味噌 大さじ4
  • スライスチーズ 4枚
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 400g
  • バッター液の材料●
  • ●小麦粉 大さじ6
  • ●卵 2個
  • ●水 60ml
  • カリカリ食感ソフトパン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • フリルレタス 適量
  • ミニトマト 適量
厚みが出ないように平たくたたむと、少量の油でも火が通りやすくなります。 ねぎ味噌やチーズが揚げ油に出てくると油跳ねの原因になるため、こぼれないように肉で丁寧に巻くことで油跳ねを防ぐことができます。 お弁当にも入れやすいサイズです。カリカリ食感とねぎ味噌の味でご飯がすすみます。
材料
  • ブロッコリー 1株
  • ウインナー 6本
  • 粒マスタード 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 専門店仕様の生パン粉 1カップ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 乾燥パセリ 適量
ブロッコリーは茎もおいしいです。かたい根元は取り除き、皮をむき、食べやすくカットして調理しましょう。
材料
  • お好みのチョコレート  50g
  • フライスター細目  30g
クランチチョコよりも、ソフトな食感で香ばしいです。 細かいパン粉で作ると、シャリシャリとした食感が増します。 お好みのドライフルーツや木の実をいれると、より一層本格的においしく仕上がります。その際はチョコレートを増量するとおいしくまとまります。
15/8/25
材料
  • 鶏胸肉  200g
  • 玉ねぎ  40g
  • パプリカ:10g
  • B(砂糖:小さじ1、塩:小さじ1/3、コショウ:少々、ガーリックパウダー:3ふり、卵:大さじ2、フライスター細目:カップ1/2、顆粒コンソメ:小さじ1)
  • C(小麦粉:カップ1/2、牛乳:大さじ6、塩:小さじ1/5、ナッツメグ:3ふり、クミン:3ふり、コショウ:2ふり)
  • フライスター細目  適量
片手で食べれるナゲット。ホームパーティに最適です。
お弁当にも・・・。
15/8/25
材料
  • 油揚げ  1枚
  • 三つ葉(茹で)  4本
  • 鶏ひき肉  60g
  • A(塩:少々、酒:小さじ1、みりん:小さじ2/3、卵:1/3個、生姜汁:小さじ1、長葱みじん切り:10g、人参みじん切り:5g、フライスターセブン:大さじ2弱)
  • B(みりん:大さじ1、薄口醤油:大さじ1・1/2、だし汁:カップ1・1/2)
  • 生しいたけ  4枚
  • かまぼこ  4切れ
  • 角餅  4個
  • 柚子  適量
  • だし汁  カップ4
  • 塩  小さじ1/2
  • 薄口醤油  小さじ2
  • 酒  大さじ1
ご家庭によって様々な味があるお雑煮です。
パン粉を使ったお雑煮はいかがですか?
材料
  • 豚ヒレ肉  150g
  • 塩、コショウ  適量
  • 小麦粉  適量
  • 卵  適量
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • キャベツ  適量
  • トマト  適量
  • レモン  適量
  • A(中濃ソース:カップ1/4、ケチャップ:大さじ1、すりごま:小さじ1)
  • 塩  適量
  • 練辛子  適量
ボリューム満点の棒ヒレカツ。
冬のスタミナメニューに
材料
  • ■パン粉のスポンジ
  • 卵  3コ
  • 砂糖  90g
  • ココア  大さじ1強
  • 食パン生パン粉  80g
  • バター  30g
  • ■リンゴの甘煮
  • 紅玉  1コ
  • 砂糖  大さじ4
  • レモン汁  大さじ1
  • シナモン  少々
  • ■ホイップクリーム
  • 生クリーム  300cc
  • 砂糖  大さじ2
  • コアントロー  小さじ1
ふわふわのパン粉スポンジは卵の泡たてがポイント。 パン粉でケーキ作りましょっ
材料
  • カキ  12コ
  • 塩、こしょう、ニンニクのすりおろし  各少々
  • 生ハム  12枚
  • ■付け合せ  レモン適量
  • ■衣
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  適量
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  適量
  • タルタルソース  適量
ビールに合う、おつまみカキフライ。 生ハムにも塩味があり、下味の塩は控えめに。
材料
余ったチョコレートにカリカリパン粉や砕いたポテトチップを加えて混ぜ、スプーンですくい固めてもう一品。
15/8/25
材料
  • 白菜  4枚(1枚100g)中くらいの大きさ
  • 塩  適量
  • ブロッコリー  1/4株
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • ■a
  • ひき肉(豚・牛)  80g
  • 玉葱みじん切り  1/4コ
  • 人参みじん切り  30g
  • 専門店仕様の生パン粉  1/2カップ
  • 塩  小さじ1/8
  • こしょう、ナツメグ(あれば)  適量
  • ■煮汁
  • ニンニクみじん切り  1/2片
  • 玉葱みじん切り  1/4コ
  • ■b
  • 水  2カップ
  • 固形スープの素  1コ
  • トマト水煮  1/2カップ
  • ケチャップ  大さじ1
  • ローリエ  1枚
  • オリーブオイル  大さじ1
  • パセリみじん切り  適量
白菜の軸は、たたきつぶしておくと食べ安く、味の含みもよくなります。
材料
  • 豚ロース薄切り  16枚
  • りんご  2コ
  • クレソン  1束
  • ■豚肉下味
  • 塩、コショウ  適量
  • ■衣
  • 小麦粉、溶き卵、フライスターセブンゴールド国内小麦使用
  • ■レーズンソース
  • レーズン  70g
  • 赤ワイン  1カップ
  • バター  10g
  • 小麦粉  小さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 塩、コショウ  適量
レーズンのソースとリンゴカツがワインに合う、おしゃれなフライ。
材料
  • 鮭  2切れ
  • ほうれん草(茹)  60g
  • 玉葱  25g
  • しめじ  1/4パック
  • 白ワイン  50cc
  • 生クリーム  カップ1/2
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • バター  適量
  • パセリみじん切り  少々
  • ■パン粉ペースト
  • 食パン生パン粉  カップ1
  • 卵黄  2個
  • 牛乳  大さじ2
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
卵黄にパン粉を加えるとふっくらします。ボリューム感と鮮やかさが料理のアクセント。