材料
  • チキンカツ 2人分
  • 〇タレ
  • 酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 〇タルタルソース
  • ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1
  • 〇付け合わせ(お好みで)
  • ミニトマト 適量
  • 千切りキャベツ 適量
サクッと揚がったチキンカツに甘酸っぱいタレとタルタルソースがマッチします。
材料
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2玉(約100g)
  • 卵 1個
  • 牛乳(水も可) 大さじ2
  • 専門店仕様の生パン粉 1カップ
  • 塩 少々
  • ■ソース
  • ケチャップ 大さじ6
  • ソース(中濃など) 大さじ4
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ブラウンマッシュルーム 3個
中までじっくり火を通すために、焦げ目は最初につけて、焦げ目をつけた後は焦げないくらい弱めの火加減にしましょう。ふたをして蒸し焼きすると火が通りやすくなります。火の通りが甘ければ火力ではなく時間をプラスしましょう。
材料
  • じゃがいも 300g
  • タマネギ 1/4個
  • 合挽き肉 40g
  • 塩・こしょう 少々
  • 酒 小さじ1
  • ピザチーズ 大さじ3(お好みで)
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • サクサクパン粉 適量
この分量で16個作れます。 ピザチーズがタネからはみ出ていると、揚げた時にはねやすくなります。ピザチーズはタネで覆える量を入れましょう。 パン粉付けはボウルで行うとつけやすいのでおすすめです。
材料
  • 豚ひき肉(お好みで合挽肉も可)   450g
  • 白菜   70g
  • 塩   少々
  • 玉ねぎ   1/2個
  • ニラ   3本
  • ごま油   大さじ1
  • すりおろしにんにく   小さじ1/2
  • 醤油   小さじ2
  • 小麦粉   適量
  • 卵   1個
  • フライスター細目パン粉   適量
  • 油   適量(1リットル程度が目安)
  • 大根おろし   大さじ3
  • ポン酢   大さじ3(お好みで調節してください)
  • みりん   大さじ1
  • 青ネギ   お好みで
夏も野菜をおいしく食べよう!野菜嫌いのお子様も、晩酌するお父様も、さっぱりサクサクっと食べれますよ。
材料
  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)   8枚
  • 塩・黒こしょう   各少々
  • 人参(せん切り)   60g
  • 青ねぎ(長さ10cm)   60g
  • プロセスチーズ(スティック状のもの)   4本(40g)
  • a:サクサクパン粉   50g
  • a:粉チーズ   大さじ1
  • a:ガーリック(粗挽き)   小さじ1/2
  • a:塩   小さじ1/4
  • 薄力粉   大さじ1
  • 卵(溶いたもの)   1個分
  • 揚げ油   適量
  • ベビーリーフ   30g
  • プチトマト(4等分)   2個分
  • 黄プチトマト(4等分)   2個分
豚ロース薄切り肉に、人参や青ねぎをチーズと巻いて、味をつけたサクサクパン粉でサクサクに揚げて仕上げます。 野菜とお肉がバランスよく摂れる彩り豊かなロールカツです。 野菜を巻く際にパン粉を一緒に巻き込むことで、野菜の水分を適度に吸い、きれいに仕上がり、油ハネも防ぎます。
材料
  • 豚もも肉薄切り  8枚
  • しいたけ  8枚
  • エビ  4尾
  • アボガド  1個
  • 海苔  1枚
  • レモン  1/2個
  • ミニトマト  8個
  • A(卵:1個、水:150cc、小麦粉:70g、サラダ油:大さじ1)
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  適量
材料
  • 豚ロース肉  4枚
  • ニンニク  6かけ
  • キムチ  100g
  • 塩、コショウ  少々
  • A(小麦粉:100g、卵:1個、水:カップ1/2)
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  適量
  • みそソース
  • トンカツソース  大さじ4
  • みそ  大さじ1
スタミナ満点のロースカツ。 たっぷりのニンニクが決め手です。
材料
  • "和風梅風味メンチ焼きカツ"
  • 合挽肉  150g
  • 鶏挽肉  150g
  • タマネギ(みじん切り)  1/2個
  • 専門店使用の生パン粉  カップ1/2
  • 出汁  大さじ2
  • A(溶き卵:1/2個、塩:小さじ1/3、練り梅:小さじ1)
  • 衣(小麦粉:適量、溶き卵:適量、フライスターセブンゴールド国内小麦使用:適量)
  • "里芋ミニコロッケ"
  • おかず畑 里いもうま煮(フジッコ)  2袋
  • 合挽肉  80g
  • タマネギ(みじん切り)  1/2個
  • 塩  適量
  • コショウ  適量
  • 衣(小麦粉:適量、溶き卵:適量、フライスターセブンゴールド国内小麦使用:適量)
出汁が決め手のメンチカツ。生パン粉と乾燥パン粉のダブル使いです。 めんどうなコロッケも“おかず畑 里いもうま煮”でお手軽に作れます。
材料
  • 豚ヒレ肉  80g×4枚
  • 塩・コショウ  適量
  • フレッシュセージ  8~12枚
  • 生ハム  大4枚
  • 小麦粉  適量
  • A(卵:1個、水:大さじ1、粉チーズ:大さじ2、パセリみじん切り:大さじ2)
  • フライスター細目  適量
  • オリーブ油  適量
  • レモン  適量
  • フレッシュセージ  適量
薄い肉でも、中の生ハムと衣のチーズがおいしさをアップ
材料
  • サバ   半身
  • とろろ昆布  適量
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  適量
  • フライスターセブン  適量
  • サニーレタス  適量
  • 天つゆ  適量
  • ■下味
  • 塩・酒  各少々
天つゆでアッサリと 昆布の風味が際立ちます
材料
  • いわし  4尾
  • レモン  適量
  • 塩、こしょう  適量
  • マスタード  小さじ4
  • ■A
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  カップ1/2
  • オリーブオイル  大さじ4
  • ニンニクみじん切り  小さじ2
  • パセリみじん切り  適量
  • 塩、こしょう  適量
魚焼きのグリルで作るパン粉焼き。焼き魚と同様に簡単です。
材料
  • サバ  4切れ
  • 塩、コショウ  適量
  • 小麦粉  適量
  • 粒マスタード  大さじ3
  • レモン  2コ
  • オリーブオイル  適量
  • ■A
  • フライスターセブン  2/3カップ~1カップ
  • 粉チーズ  大さじ6
  • ニンニク(みじん切り)  1片
  • パセリ(みじん切り)  大さじ2
  • ローズマリー(刻み)  小さじ1
  • オリーブオイル  大さじ2~3
  • 塩、コショウ  適量
香草パン粉は、ごまや青のり、粉山椒を加えて和風にして
材料
  • 玉ねぎ  1/4コ
  • ベーコン  60g
  • 生椎茸  8枚
  • シメジ  1パック
  • えのきたけ  1袋
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • チーズ  適量
  • バター  25g
  • 小麦粉  25g
  • 牛乳  2カップ
  • チーズ  20g
  • 生クリーム  1/4カップ
  • 塩、コショウ、ナツメグ  適量
ボリュームのある料理、きのこ嫌いな子供にも美味しく食べられます。
材料
  • 里芋  500g
  • 鶏挽肉  100g
  • 万能ネギ  6本
  • スダチ  適量
  • 柚子コショウ  適量
  • サラダ油  適量
  • 鶏挽肉の味付け
  • ■A
  • だし  大さじ3
  • 醤油  小さじ1
  • 砂糖  小さじ2
  • 塩  少々
  • みそ  小さじ2
  • ■B
  • 小麦粉  大さじ6
  • 卵  1コ
  • 水  大さじ2
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  適量
里芋の煮物が余ったらつぶしてコロッケ。スダチ汁と柚子コショウでいただくとおもてなしや酒の肴にも。
材料
  • サンマ  1尾
  • 酒、塩、コショウ  適量
  • エリンギ  100g
  • 練り辛子  適量
  • レモン  適量
  • フライスターセブン  適量
  • ■A
  • バター  大さじ1
  • ニンニクすりおろし  少々
  • ■B
  • 卵  1個
  • 小麦粉  大さじ6
  • 水  大さじ1
ニンニク、パセリ、タイムなどを加えた香草パン粉で焼いてもおいしい。
材料
  • 油揚げ  4枚
  • 生鮭  2切れ
  • 塩、コショウ  適量
  • 大葉シソ  3枚
  • 小麦粉  適量
  • フライスターセブン  適量
  • すし飯  400g
  • 甘酢れんこん  60g
  • 人参  30g
  • 黒ゴマ  大さじ1
  • ■煮汁
  • だし汁  カップ1
  • 砂糖  大さじ2
  • 醤油  大さじ1・1/3
  • 酒  小さじ2
  • みりん  小さじ1
  • ■A
  • 溶き卵  1/2個
  • 水  大さじ3
  • 小麦粉  大さじ4
油揚げはしっかり油抜きをして、味の含みをよくしましょう。
材料
  • 里芋  400g(8ケくらい)
  • 鮭フレーク  50g
  • 万能ねぎ  10本くらい(20g)
  • 塩  適量
  • こしょう  少々
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  1ケ
  • フライスターセブン  1カップ(40g)
  • 黒ごま  大さじ2(18g)
  • サラダ油  適量
  • キャベツ  適量
  • パセリ  適量
旬の里芋のねっとりとした食感を楽しんで。ごまの風味も香ばしい。
材料
  • タラ  4切(300gくらい)
  • 塩・こしょう  適量
  • 酒  少々
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵   1ケ
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • サラダ油  適量
  • 〈オーロラソース〉
  • マヨネーズ  大さじ4
  • ケチャップ  大さじ3
  • トマト  1/4ケ
  • パセリ  適量
シンプルなフライに酸味の効いたオーロラソースが美味!
材料
  • 牡蠣(加熱用)  12ケ(120gくらい)
  • ■A
  • バター   50g
  • にんにくのみじん切り  小さじ1
  • パセリのみじん切り  大さじ2
  • レモン汁  小さじ1/2
  • フライスターセブン  大さじ4
シンプルながら牡蠣のおいしさが存分に味わえるおしゃれな一品。
材料
  • から付きカキ  8コ
  • トマト(角切り)  少々
  • フライスター細目  大さじ8
  • エキストラバージンオリーブオイル  大さじ3弱
  • イタリアンパセリ(ドライ)  小さじ1/2
  • コショウ  適量
牡蠣は火を通しすぎると固くなります。衣がキツネ色になって身が少し縮んだらOK。