チーズ入り一口コロッケ
チーズ入り一口コロッケ
材料
2~3 人前
  • じゃがいも 300g
  • タマネギ 1/4個
  • 合挽き肉 40g
  • 塩・こしょう 少々
  • 酒 小さじ1
  • ピザチーズ 大さじ3(お好みで)
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • サクサクパン粉 適量
この分量で16個作れます。 ピザチーズがタネからはみ出ていると、揚げた時にはねやすくなります。ピザチーズはタネで覆える量を入れましょう。 パン粉付けはボウルで行うとつけやすいのでおすすめです。
作り方
1
タマネギをみじん切りにし、フライパンで炒め、更に合挽き肉を加えて炒め、塩・こしょう、酒で味をととのえる。
2
ジャガイモの皮をむき、一口サイズにカットし、耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジで600w2~3分加熱する。(竹串がすっと刺さるくらいの柔らかさになるまで加熱する) 柔らかくなったらマッシャーなどで潰す。
3
①と②を混ぜる。16等分し、ピザチーズを入れ丸める。
4
小麦粉、溶き卵、サクサクパン粉の順に衣をつける。
5
180℃くらいに熱した揚げ油で、キツネ色になるまで揚げる。(目安は3分程度) 揚げあがったら油をよく切る。
6
お好みの付け合わせと共に盛り付けて完成。
生パン粉の魅力