• 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
材料
  • マッシュポテト(ジャガイモやマッシュポテトの素で)   300g
  • ツナ   35g(ツナ缶なら1/2)
  • バター   10g
  • マヨネーズ   大さじ2
  • 牛乳   大さじ3
  • 塩・こしょう   少々
  • パン粉   20g(容器に5mm程度)
  • 油   大さじ2
  • お好みでソース系(ミックスハーブ、ケチャップ、ソース等)
好きなサイズで手軽に作れるのでお弁当や作り置きおかず、持ち寄りパーティーなど様々な場面で大活躍します。 揚げない楽チン調理なのに、パン粉はコロッケのようにサクサク! 大量に作り置きおかずにして、味に飽きてきたら「コーン、明太子、ひじき、ゆかり、カニカマ」などお好みの味を混ぜると、最後まで飽きずにおいしく食べられます。
15/8/25
材料
  • 鶏胸肉  200g
  • 玉ねぎ  40g
  • パプリカ:10g
  • B(砂糖:小さじ1、塩:小さじ1/3、コショウ:少々、ガーリックパウダー:3ふり、卵:大さじ2、フライスター細目:カップ1/2、顆粒コンソメ:小さじ1)
  • C(小麦粉:カップ1/2、牛乳:大さじ6、塩:小さじ1/5、ナッツメグ:3ふり、クミン:3ふり、コショウ:2ふり)
  • フライスター細目  適量
片手で食べれるナゲット。ホームパーティに最適です。
お弁当にも・・・。
15/8/25
材料
  • 油揚げ  1枚
  • 三つ葉(茹で)  4本
  • 鶏ひき肉  60g
  • A(塩:少々、酒:小さじ1、みりん:小さじ2/3、卵:1/3個、生姜汁:小さじ1、長葱みじん切り:10g、人参みじん切り:5g、フライスターセブン:大さじ2弱)
  • B(みりん:大さじ1、薄口醤油:大さじ1・1/2、だし汁:カップ1・1/2)
  • 生しいたけ  4枚
  • かまぼこ  4切れ
  • 角餅  4個
  • 柚子  適量
  • だし汁  カップ4
  • 塩  小さじ1/2
  • 薄口醤油  小さじ2
  • 酒  大さじ1
ご家庭によって様々な味があるお雑煮です。
パン粉を使ったお雑煮はいかがですか?
材料
  • 豚ヒレ肉  150g
  • 塩、コショウ  適量
  • 小麦粉  適量
  • 卵  適量
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • キャベツ  適量
  • トマト  適量
  • レモン  適量
  • A(中濃ソース:カップ1/4、ケチャップ:大さじ1、すりごま:小さじ1)
  • 塩  適量
  • 練辛子  適量
ボリューム満点の棒ヒレカツ。
冬のスタミナメニューに
材料
  • さつま芋  2本(600g)
  • 玉ねぎみじん切り  1/2個
  • 塩・コショウ  適量
  • クリームチーズ  40g
  • バター  10g
  • サラダ油  適量
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  適量
  • フライスター細目  適量
ふかし芋でも作れます。
レンジで温めてから潰すと簡単に潰せますね。
材料
  • しいたけ  4枚
  • シメジ  1/2パック
  • エリンギ  大1本
  • マッシュルーム  4個
  • マイタケ  1/2パック
  • ニンニクみじん切り  大1片
  • オリーブ油  適量
  • モッツァレラチーズ  1袋
  • 市販ピザクラフト  1枚
  • 市販トマトソース  大さじ3
  • A(専門店仕様の生パン粉:カップ1/2、オリーブオイル:大さじ4、粉チーズ:大さじ3、パセリみじん切り:大さじ1、塩:少々)
油と相性の良いキノコたっぷりのピザ。
生パン粉で作った香草パン粉は、サックサクの食感です。
15/8/25
材料
  • イワシすり身  200g
  • 専門店仕様の生パン粉  カップ1/2
  • A(長葱みじん切り:1/3本、生姜汁:小さじ1、醤油:小さじ2、砂糖:小さじ2、人参せん切り:20g、ゴボウ笹がき:30g、酒:大さじ3、塩:小さじ1/4、コショウ:適量)
  • サラダ油  適量
  • 大根おろし  適量
  • レモン  適量
イワシを他の魚に変えて、様々な味をお楽しみください。
入れる具は、紅生姜や玉ねぎのみじん切りなどお好みで。
材料
冷やしていただくチョコレート。
パン粉が入ってサクサクの食感に。
材料
  • ズッキーニ  4本
  • 合挽肉  150g
  • タマネギ  1/2個
  • 卵  1個
  • フライスターセブンゴールド北海道産小麦使用  カップ1/3
  • 塩  小さじ1
  • コショウ  少々
  • ミックスパン粉(A)
  • Aフライスターセブンゴールド北海道産小麦使用  カップ1/2
  • Aマヨネーズ  大さじ3
  • A粉チーズ  カップ1/4
  • Aニンニクみじん切り  大さじ1
  • Aコショウ  少々
  • Aパセリみじん切り  大さじ2
ズッキーニの他に、トマト、ナス、ピーマンなどに詰めても美味しい。
材料
  • うどん(乾麺)  1袋
  • ナス  2個
  • キュウリ  1本
  • オクラ  4本
  • 赤・黄パプリカ  各1/6個
  • トマト  1個
  • 貝割れ大根  適量
  • レタス  適量
  • めんつゆ  適量
  • 肉みそ
  • 豚挽き肉  200g
  • ショウガのみじん切り  10g
  • 白ねぎみじん切り  30g
  • A(豆板醤:小さじ1・1/2、醤油:大さじ2、酒:大さじ1、砂糖:大さじ1、みそ:大さじ1/2、コショウ:少々)
  • スープ  カップ1/2
  • フライスターセブン  大さじ3
  • サラダ油  適量
みそを甜麺醤に変えれば本格的な味わいに。
豆腐にかけても美味しい。
材料
  • 8cm×18cm×6cm型
  • ~パン粉生地~
  • 卵  2個
  • 牛乳  カップ1/2
  • 人参ピュレ  大さじ6(人参120gを茹でて裏ごししたもの)
  • 専門店仕様の生パン粉  100g(1袋)
  • 塩  少々
  • 粉チーズ  40g
  • マヨネーズ  25g
  • ガーリックパウダー  少々
  • ベーキングパウダー  3g
  • ~具~
  • 赤パプリカ  30g
  • 黄パプリカ  30g
  • 人参  40g
  • ブラックオリーブ(種無し)  5個
  • グリーンオリーブ(種無し)  5個
  • オリーブ油  少々
  • 塩  少々
  • A(ツナ缶:30g、ハーブミックス:小さじ1、バジル(ドライ):小さじ1/2、パセリ(ドライ):小さじ1/2、ミックスチーズ:60g)
  • 型用 バター  適量
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
パン粉を使うと、軽い仕上がりで焼き時間も早い。
材料
  • メークイン  4個
  • 牛ひき肉  160g
  • ニンニク(みじん切り)  1片
  • 玉葱(みじん切り)  1/2個
  • フライスターセブン  カップ1/2
  • オリーブ油  適量
  • 溶かしバター  適量
  • A(粉チーズ:40g、タイム・パセリみじん切り:各少々、ローリエ:1枚)
  • 塩・コショウ  各少々
ボリューム感ある一品です。
香草はお好みで・・・
材料
  • 新タマネギ  2個
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  適量
  • バター  適量
  • ホワイトソース(市販)  適量
  • バジルソース(市販)  適量
  • ~チキンライス~
  • タマネギ  適量
  • 鶏肉  80g
  • バター  大さじ
  • ごはん  200g
  • トマトケチャップ  大さじ3
  • 塩、コショウ  適量
ケチャップライスとホワイトソースは黄金の組み合わせ
材料
  • ごはん  (茶碗2杯分)
  • コロッケ  (2コ)
  • ■A~調味だし汁~
  • 水  カップ2
  • 鶏がらスープの素  小さじ1/2
  • 顆粒かつおだしの素  小さじ1/2
  • 塩  小さじ1/2
  • うすくち醤油  小さじ1/2
  • ■薬味
  • 梅肉、しそ、みょうが、ごま  各適量
食欲がない時におすすめ、あっさり食べられます。
材料
  • ■パン粉のスポンジ
  • 卵  3コ
  • 砂糖  90g
  • ココア  大さじ1強
  • フライスターセブンゴールド生パン粉  80g
  • バター  30g
  • ■リンゴの甘煮
  • 紅玉  1コ
  • 砂糖  大さじ4
  • レモン汁  大さじ1
  • シナモン  少々
  • ■ホイップクリーム
  • 生クリーム  300cc
  • 砂糖  大さじ2
  • コアントロー  小さじ1
ふわふわのパン粉スポンジは卵の泡たてがポイント。 パン粉でケーキ作りましょっ
材料
  • カキ  12コ
  • 塩、こしょう、ニンニクのすりおろし  各少々
  • 生ハム  12枚
  • ■付け合せ  レモン適量
  • ■衣
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  適量
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  適量
  • タルタルソース  適量
ビールに合う、おつまみカキフライ。 生ハムにも塩味があり、下味の塩は控えめに。
材料
余ったチョコレートにカリカリパン粉や砕いたポテトチップを加えて混ぜ、スプーンですくい固めてもう一品。
15/8/25
材料
  • 白菜  4枚(1枚100g)中くらいの大きさ
  • 塩  適量
  • ブロッコリー  1/4株
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • ■a
  • ひき肉(豚・牛)  80g
  • 玉葱みじん切り  1/4コ
  • 人参みじん切り  30g
  • 専門店仕様の生パン粉  1/2カップ
  • 塩  小さじ1/8
  • こしょう、ナツメグ(あれば)  適量
  • ■煮汁
  • ニンニクみじん切り  1/2片
  • 玉葱みじん切り  1/4コ
  • ■b
  • 水  2カップ
  • 固形スープの素  1コ
  • トマト水煮  1/2カップ
  • ケチャップ  大さじ1
  • ローリエ  1枚
  • オリーブオイル  大さじ1
  • パセリみじん切り  適量
白菜の軸は、たたきつぶしておくと食べ安く、味の含みもよくなります。
材料
  • 豚ロース薄切り  16枚
  • りんご  2コ
  • クレソン  1束
  • ■豚肉下味
  • 塩、コショウ  適量
  • ■衣
  • 小麦粉、溶き卵、フライスターセブンゴールド国内小麦使用
  • ■レーズンソース
  • レーズン  70g
  • 赤ワイン  1カップ
  • バター  10g
  • 小麦粉  小さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 塩、コショウ  適量
レーズンのソースとリンゴカツがワインに合う、おしゃれなフライ。
材料
  • 鮭  2切れ
  • ほうれん草(茹)  60g
  • 玉葱  25g
  • しめじ  1/4パック
  • 白ワイン  50cc
  • 生クリーム  カップ1/2
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • バター  適量
  • パセリみじん切り  少々
  • ■パン粉ペースト
  • 食パン生パン粉  カップ1
  • 卵黄  2個
  • 牛乳  大さじ2
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
卵黄にパン粉を加えるとふっくらします。ボリューム感と鮮やかさが料理のアクセント。