• 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
材料
  • ごはん  (茶碗2杯分)
  • コロッケ  (2コ)
  • ■A~調味だし汁~
  • 水  カップ2
  • 鶏がらスープの素  小さじ1/2
  • 顆粒かつおだしの素  小さじ1/2
  • 塩  小さじ1/2
  • うすくち醤油  小さじ1/2
  • ■薬味
  • 梅肉、しそ、みょうが、ごま  各適量
食欲がない時におすすめ、あっさり食べられます。
材料
  • ■パン粉のスポンジ
  • 卵  3コ
  • 砂糖  90g
  • ココア  大さじ1強
  • 食パン生パン粉  80g
  • バター  30g
  • ■リンゴの甘煮
  • 紅玉  1コ
  • 砂糖  大さじ4
  • レモン汁  大さじ1
  • シナモン  少々
  • ■ホイップクリーム
  • 生クリーム  300cc
  • 砂糖  大さじ2
  • コアントロー  小さじ1
ふわふわのパン粉スポンジは卵の泡たてがポイント。 パン粉でケーキ作りましょっ
材料
  • カキ  12コ
  • 塩、こしょう、ニンニクのすりおろし  各少々
  • 生ハム  12枚
  • ■付け合せ  レモン適量
  • ■衣
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  適量
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  適量
  • タルタルソース  適量
ビールに合う、おつまみカキフライ。 生ハムにも塩味があり、下味の塩は控えめに。
材料
余ったチョコレートにカリカリパン粉や砕いたポテトチップを加えて混ぜ、スプーンですくい固めてもう一品。
15/8/25
材料
  • 白菜  4枚(1枚100g)中くらいの大きさ
  • 塩  適量
  • ブロッコリー  1/4株
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • ■a
  • ひき肉(豚・牛)  80g
  • 玉葱みじん切り  1/4コ
  • 人参みじん切り  30g
  • 専門店仕様の生パン粉  1/2カップ
  • 塩  小さじ1/8
  • こしょう、ナツメグ(あれば)  適量
  • ■煮汁
  • ニンニクみじん切り  1/2片
  • 玉葱みじん切り  1/4コ
  • ■b
  • 水  2カップ
  • 固形スープの素  1コ
  • トマト水煮  1/2カップ
  • ケチャップ  大さじ1
  • ローリエ  1枚
  • オリーブオイル  大さじ1
  • パセリみじん切り  適量
白菜の軸は、たたきつぶしておくと食べ安く、味の含みもよくなります。
材料
  • 豚ロース薄切り  16枚
  • りんご  2コ
  • クレソン  1束
  • ■豚肉下味
  • 塩、コショウ  適量
  • ■衣
  • 小麦粉、溶き卵、フライスターセブンゴールド国内小麦使用
  • ■レーズンソース
  • レーズン  70g
  • 赤ワイン  1カップ
  • バター  10g
  • 小麦粉  小さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 塩、コショウ  適量
レーズンのソースとリンゴカツがワインに合う、おしゃれなフライ。
材料
  • 鮭  2切れ
  • ほうれん草(茹)  60g
  • 玉葱  25g
  • しめじ  1/4パック
  • 白ワイン  50cc
  • 生クリーム  カップ1/2
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • バター  適量
  • パセリみじん切り  少々
  • ■パン粉ペースト
  • 食パン生パン粉  カップ1
  • 卵黄  2個
  • 牛乳  大さじ2
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
卵黄にパン粉を加えるとふっくらします。ボリューム感と鮮やかさが料理のアクセント。
材料
  • から付きカキ  8コ
  • トマト(角切り)  少々
  • フライスター細目  大さじ8
  • エキストラバージンオリーブオイル  大さじ3弱
  • イタリアンパセリ(ドライ)  小さじ1/2
  • コショウ  適量
牡蠣は火を通しすぎると固くなります。衣がキツネ色になって身が少し縮んだらOK。
材料
  • ■ピリ辛チキン
  • 鶏もも肉  1枚
  • 鶏むね肉  1枚
  • フライスターセブン  適量
  • 木の実(クルミやアーモンドなど)みじん切り  適量
  • パセリみじん切り  適量
  • サラダ油またはオリーブ油  大さじ10~12強
  • イタリアンパセリ・プチトマト  適量
  • ■下味A
  • 卵白  大さじ1
  • 水  大さじ1
  • 小麦粉  大さじ1強
  • 柚子コショウ  小さじ1・1/2
  • コチュジャン  小さじ1
  • 七味唐辛子、粉山椒  各4ふり
  • ■下味B
  • 葱みじん切り  1/3本分
  • 生姜みじん切り  20g
  • キムチの素(市販)  大さじ2
  • 水  大さじ1
  • 小麦粉  大さじ2
  • ■ピクルス
  • カリフラワー  100g
  • レンコン  60g
  • 人参  60g
  • 赤パプリカ  1/4個
  • ■ピクルス液
  • 白ワインビネガー  カップ1・1/2
  • 白ワイン  カップ1/2
  • 砂糖  35g弱
  • 塩  小さじ1
  • 黒粒こしょう  5~6粒
ホームパーティにピッタリなピリ辛チキンボックス  辛味はお好みで
材料
  • 牛挽肉  600g
  • 玉ねぎ  1コ
  • 北海道産小麦と低吸油の生パン粉  1 カップ
  • 卵  1コ
  • トマトケチャップ  大さじ2
  • ウスターソース  大さじ1
  • ナツメグ  少々
  • サラダ油  適量
  • バター  適量
  • 塩、コショウ  適量
  • ドミグラスソース  適量
  • ホワイトソース  適量
  • 牛乳  適量
  • 人参  適量
  • キヌサヤ  適量
  • まいたけ  適量
  • カリフラワー  適量
クリスマスのホームパーティにピッタリな、ボリューム満点のミートローフです。
材料
冷凍ホタテを使用するときは、水気をふき取り、下味に白ワインを使うと風味が良くなります。
材料
  • いか  2はい
  • ピーマン  2コ
  • パプリカ<赤>  1/2コ
  • ニンニク  1片
  • 北海道産小麦と低吸油の生パン粉 2カップ
  • パセリ  適量
  • フレッシュバジル  適量
  • オリーブ油  適量
  • ■味付け
  • 塩  適量
  • こしょう  適量
材料
  • 山芋(長芋)  150g
  • 角切り餅  2個
  • にんにく  1片
  • フィレアンチョビー  3枚
  • 輪切り赤唐辛子  少々
  • 塩・黒こしょう  各少々
  • オリーブオイル  大さじ2
  • 専門店仕様の生パン粉  1カップ
  • パセリみじん切り  適量
  • オリーブオイル  適量
にんにくやアンチョビーの旨味は焦がすと引き出せないので火加減に注意しましょう。
材料
  • キャベツ  300g
  • 合挽肉  200g
  • 卵  1/2コ分
  • 専門店仕様の生パン粉  1カップ
  • 黒ごま  大さじ1
  • 揚げ油  適量
  • ■キャベツ下漬
  • 塩  小さじ1
  • ■メンチカツ味付け
  • 醤油  大さじ1
  • 砂糖  小さじ1/2
  • こしょう  少々
  • ■衣
  • 小麦粉  適量
  • 卵  適量
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • ■付け合せ
  • 新玉葱  1コ
  • 貝割れ大根  1パック
  • ラデッシュ  適量
  • 花かつお  適量
  • ポン酢醤油  適量
キャベツの水分を搾り過ぎないのがポイント
材料
  • やりイカ  4杯
  • イタリアンパセリ  適量
  • ニンニク(スライス)  1コ分
  • 鷹の爪(輪切り)  1/2 本
  • 玉葱(薄切り)  1/2コ(100g)
  • トマト水煮  200g
  • 白ワイン  1/2カップ
  • オリーブオイル  適量
  • 塩、コショウ  適量
  • ■A
  • ニンニク  みじん切り1コ分
  • パセリ  みじん切り適量
  • 北海道産小麦と低吸油の生パン粉  40g
  • エキストラバージンオリーブオイル  適量
  • 塩、コショウ  適量
イカの中にパン粉がぎっしり ボリューム満点です。
材料
  • 若鶏  1羽(1kg)
  • 塩、こしょう  適量
  • サラダ油  適量
  • ■香味野菜
  • セロリうす切り、にんじんうす切り、玉葱うす切り  各適量
  • ■フィリング=詰め物
  • 玉ねぎみじん切り、赤パプリカ1cm角切り  各1/4個
  • まいたけ粗みじん切り  1/2パック
  • ズッキーニ1cm角切り  1/4本
  • マッシュルーム  4個
  • にんにく  1片
  • くるみ  15g
  • レーズン  大さじ2
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  カップ1・1/2~カップ2
  • 塩  小さじ1/2
  • こしょう  適量
  • バター  大さじ1~1・1/2
  • ■ ソース
  • ブイヨン  カップ1/2
  • 赤ワイン  大さじ4
  • 塩、こしょう、焼き汁  各少々
  • ■付け合せ野菜
  • ブロッコリーのバターソテー、茹でアスパラガス、紫キャベツのマリネ、にんじんのグラッセ、フライドポテト、黒オリーブの酢漬け、クレソン  各適量
付け合せ野菜は味や調理法の違うもの、彩りや栄養バランスも考えて用意して。
材料
  • バター  75g
  • 砂糖  40g
  • 卵  1個
  • りんご  1/8個
  • くるみ  40g
  • ラム酒漬けミックスフルーツ(市販)  150g
  • 生クリーム、砂糖  各適量
  • ■A
  • 小麦粉  大さじ4強
  • 専門店仕様の生パン粉  カップ1強
  • シナモンパウダー  3ふり
  • ナツメグ  1ふり
イギリスの伝統的なクリスマスケーキ
材料
  • ラム骨付き肉  8本
  • 小麦粉  適量
  • 粒マスタード  大さじ3
  • バター  大さじ2
  • ■ラム下味
  • 塩、こしょう  適量
  • ■焼き油(オリーブオイル)  適量
  • ■香草パン粉
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  1カップ
  • 乾燥ローズマリー  小さじ1
  • パセリのみじん切り  大さじ3
  • ニンニクのみじん切り  大さじ1
  • 粉チーズ  大さじ2
  • オリーブオイル  大さじ2
  • 塩  適量
  • こしょう  適量
  • ■付け合せ
  • 新ジャガイモ  小8コ
  • オリーブオイル  大さじ2
  • バター  大さじ2
  • ニンニクのみじん切り  1片
  • 乾燥ローズマリー  小さじ1
  • 塩・こしょう  適量
  • レモン  1/2コ
  • クレソン  4本
  • ミニトマト  適量
ラム肉が苦手な人は、脂身を取り除いてみて。
材料
  • グリーンアスパラ  10本
  • ほたて貝柱  10コ
  • フライスター細目  1カップ
  • 炒りごま  大さじ1
  • バター  40gc
  • 赤ピーマン  みじん切り 1コ分
  • 塩、こしょう  適量
  • 小麦粉  適量
  • スパゲッティ(1.4mm)  300g
  • ニンニク  適量
  • 鷹の爪  適量
  • オリーブオイル  適量
パン粉ソースで食べるパスタ料理
15/8/25
材料
味噌やマスタードを塗って揚げてもおいしい