• 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
材料
  • 乾燥ひじき 小さじ5
  • もやし 100g
  • 枝豆(可食部) 30g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 合い挽き肉 300g
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 和風だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 少々
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • フライスターセブン 適量
  • 油 適量
  • 千切りキャベツ 適量
栄養豊富なひじきを使った、包丁を使わずに作れるレシピです。
材料
  • しいたけ 6個
  • 生ハム 4枚
  • ニンニク 1片
  • パセリ 3本
  • オリーブオイル(しいたけの傘用) 小さじ1
  • オリーブオイル(しいたけの軸用) 小さじ1
  • オリーブオイル(ペルシャード用) 大さじ2
  • フライスターセブン 大さじ3
ペルシャードとはフランス ブルゴーニュ地方の味付けで、みじん切りにしたニンニク、パセリ、パン粉を合わせた香草パン粉です。
材料
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鶏ひき肉 200g
  • 専門店仕様の生パン粉 半カップ
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 卵 1個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • マヨネーズ 適量
  • 七味唐辛子 適量
パン粉でふわふわ感がアップ!タネの真ん中をへこませて作るマヨネーズポケットがかわいい!
材料
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 専門店仕様の生パン粉 大さじ5
  • コンソメの素(顆粒) 大さじ1
  • 水 450ml
  • 粉チーズ 大さじ1
  • パセリ 少々
パン粉がパンの代わりに。満足感のあるスープ。玉ねぎを薄く切ると火が通りやすくなり時短になります。
材料
  • じゃがいも 中1個
  • サーモン刺身 1柵
  • 塩・コショウ 少々
  • スライスチーズ 2枚
  • マヨネーズ 適量
  • パン粉 適量
  • パセリ 少々
副菜や前菜におすすめです。白ワインとの相性も◎ 電子レンジとトースターのみで調理できるお手軽料理です。
材料
  • 半熟ゆでたまご 4個
  • 合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩・コショウ 少々
  • 醤油 小さじ2
  • ソース 小さじ2
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • 揚げ油 適量
  • フライスターセブン 適量
  • フリルレタス 適量
ゆで卵は火が入りすぎないように冷蔵庫で冷やしておくと揚げた後も半熟のままになります。
22/3/28
材料
  • むきえび 150g
  • 塩(下処理用) ひとつまみ
  • 片栗粉(下処理用) 大さじ1
  • はんぺん 1枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩・コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • フライスターセブン 適量
  • フリルレタス 適量
  • ミニトマト 適量
  • レモン 適量
  • お好みのソース 適量
えびとはんぺんで作るえびカツ。えびは粗みじんでぷりぷり感を残そう。スイートチリマヨソースやオーロラソースとよく合います。
材料
  • 豚ロース肉 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • フライスターセブン 20g
  • 丼物のつゆ 300cc
  • 卵 2個
  • ご飯 2皿分
油を使わず、かつ丼風に仕上がります。鶏もも肉や豚ひれ肉等でも代用いただけます。 丼物つゆのポイント:煮込んで味が濃くなるので、やや薄めにお作りください。市販のめんつゆを薄めただけでも作れます。甘味が欲しい方は砂糖等を加えてください。
材料
  • 豚ロース肉 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • フライスターセブン 20g
  • 丼物のつゆ 300cc
  • 卵 2個
  • ご飯 2皿分
油を使わず、かつ丼風に仕上がります。鶏もも肉や豚ひれ肉等でも代用いただけます。 丼物つゆのポイント:煮込んで味が濃くなるので、やや薄めにお作りください。市販のめんつゆを薄めただけでも作れます。甘味が欲しい方は砂糖等を加えてください。
材料
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2玉(約100g)
  • 卵 1個
  • 牛乳(水も可) 大さじ2
  • 専門店仕様の生パン粉 1カップ
  • 塩 少々
  • ■ソース
  • ケチャップ 大さじ6
  • ソース(中濃など) 大さじ4
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ブラウンマッシュルーム 3個
中までじっくり火を通すために、焦げ目は最初につけて、焦げ目をつけた後は焦げないくらい弱めの火加減にしましょう。ふたをして蒸し焼きすると火が通りやすくなります。火の通りが甘ければ火力ではなく時間をプラスしましょう。
材料
  • じゃがいも 300g
  • タマネギ 1/4個
  • 合挽き肉 40g
  • 塩・こしょう 少々
  • 酒 小さじ1
  • ピザチーズ 大さじ3(お好みで)
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • サクサクパン粉 適量
この分量で16個作れます。 ピザチーズがタネからはみ出ていると、揚げた時にはねやすくなります。ピザチーズはタネで覆える量を入れましょう。 パン粉付けはボウルで行うとつけやすいのでおすすめです。
材料
  • マッシュポテト(ジャガイモやマッシュポテトの素で)   300g
  • ツナ   35g(ツナ缶なら1/2)
  • バター   10g
  • マヨネーズ   大さじ2
  • 牛乳   大さじ3
  • 塩・こしょう   少々
  • パン粉   20g(容器に5mm程度)
  • 油   大さじ2
  • お好みでソース系(ミックスハーブ、ケチャップ、ソース等)
好きなサイズで手軽に作れるのでお弁当や作り置きおかず、持ち寄りパーティーなど様々な場面で大活躍します。 揚げない楽チン調理なのに、パン粉はコロッケのようにサクサク! 大量に作り置きおかずにして、味に飽きてきたら「コーン、明太子、ひじき、ゆかり、カニカマ」などお好みの味を混ぜると、最後まで飽きずにおいしく食べられます。
材料
  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)   8枚
  • 塩・黒こしょう   各少々
  • 人参(せん切り)   60g
  • 青ねぎ(長さ10cm)   60g
  • プロセスチーズ(スティック状のもの)   4本(40g)
  • a:サクサクパン粉   50g
  • a:粉チーズ   大さじ1
  • a:ガーリック(粗挽き)   小さじ1/2
  • a:塩   小さじ1/4
  • 薄力粉   大さじ1
  • 卵(溶いたもの)   1個分
  • 揚げ油   適量
  • ベビーリーフ   30g
  • プチトマト(4等分)   2個分
  • 黄プチトマト(4等分)   2個分
豚ロース薄切り肉に、人参や青ねぎをチーズと巻いて、味をつけたサクサクパン粉でサクサクに揚げて仕上げます。 野菜とお肉がバランスよく摂れる彩り豊かなロールカツです。 野菜を巻く際にパン粉を一緒に巻き込むことで、野菜の水分を適度に吸い、きれいに仕上がり、油ハネも防ぎます。
材料
冷やしていただくチョコレート。
パン粉が入ってサクサクの食感に。
材料
  • 8cm×18cm×6cm型
  • ~パン粉生地~
  • 卵  2個
  • 牛乳  カップ1/2
  • 人参ピュレ  大さじ6(人参120gを茹でて裏ごししたもの)
  • 専門店仕様の生パン粉  100g(1袋)
  • 塩  少々
  • 粉チーズ  40g
  • マヨネーズ  25g
  • ガーリックパウダー  少々
  • ベーキングパウダー  3g
  • ~具~
  • 赤パプリカ  30g
  • 黄パプリカ  30g
  • 人参  40g
  • ブラックオリーブ(種無し)  5個
  • グリーンオリーブ(種無し)  5個
  • オリーブ油  少々
  • 塩  少々
  • A(ツナ缶:30g、ハーブミックス:小さじ1、バジル(ドライ):小さじ1/2、パセリ(ドライ):小さじ1/2、ミックスチーズ:60g)
  • 型用 バター  適量
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
パン粉を使うと、軽い仕上がりで焼き時間も早い。
材料
  • メークイン  4個
  • 牛ひき肉  160g
  • ニンニク(みじん切り)  1片
  • 玉葱(みじん切り)  1/2個
  • フライスターセブン  カップ1/2
  • オリーブ油  適量
  • 溶かしバター  適量
  • A(粉チーズ:40g、タイム・パセリみじん切り:各少々、ローリエ:1枚)
  • 塩・コショウ  各少々
ボリューム感ある一品です。
香草はお好みで・・・
材料
  • 新タマネギ  2個
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  適量
  • バター  適量
  • ホワイトソース(市販)  適量
  • バジルソース(市販)  適量
  • ~チキンライス~
  • タマネギ  適量
  • 鶏肉  80g
  • バター  大さじ
  • ごはん  200g
  • トマトケチャップ  大さじ3
  • 塩、コショウ  適量
ケチャップライスとホワイトソースは黄金の組み合わせ
材料
  • いか  2はい
  • ピーマン  2コ
  • パプリカ<赤>  1/2コ
  • ニンニク  1片
  • 北海道産小麦と低吸油の生パン粉 2カップ
  • パセリ  適量
  • フレッシュバジル  適量
  • オリーブ油  適量
  • ■味付け
  • 塩  適量
  • こしょう  適量
材料
  • キャベツ  300g
  • 合挽肉  200g
  • 卵  1/2コ分
  • 専門店仕様の生パン粉  1カップ
  • 黒ごま  大さじ1
  • 揚げ油  適量
  • ■キャベツ下漬
  • 塩  小さじ1
  • ■メンチカツ味付け
  • 醤油  大さじ1
  • 砂糖  小さじ1/2
  • こしょう  少々
  • ■衣
  • 小麦粉  適量
  • 卵  適量
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • ■付け合せ
  • 新玉葱  1コ
  • 貝割れ大根  1パック
  • ラデッシュ  適量
  • 花かつお  適量
  • ポン酢醤油  適量
キャベツの水分を搾り過ぎないのがポイント
材料
  • やりイカ  4杯
  • イタリアンパセリ  適量
  • ニンニク(スライス)  1コ分
  • 鷹の爪(輪切り)  1/2 本
  • 玉葱(薄切り)  1/2コ(100g)
  • トマト水煮  200g
  • 白ワイン  1/2カップ
  • オリーブオイル  適量
  • 塩、コショウ  適量
  • ■A
  • ニンニク  みじん切り1コ分
  • パセリ  みじん切り適量
  • 北海道産小麦と低吸油の生パン粉  40g
  • エキストラバージンオリーブオイル  適量
  • 塩、コショウ  適量
イカの中にパン粉がぎっしり ボリューム満点です。