生ハムとしいたけのペルシャード
生ハムとしいたけのペルシャード
材料
2 人前
  • しいたけ 6個
  • 生ハム 4枚
  • ニンニク 1片
  • パセリ 3本
  • オリーブオイル(しいたけの傘用) 小さじ1
  • オリーブオイル(しいたけの軸用) 小さじ1
  • オリーブオイル(ペルシャード用) 大さじ2
  • フライスターセブン 大さじ3
ペルシャードとはフランス ブルゴーニュ地方の味付けで、みじん切りにしたニンニク、パセリ、パン粉を合わせた香草パン粉です。
作り方
1
しいたけは軸を切り落とし、軸を細かく刻む
2
生ハムを細かく刻む
3
ニンニクとパセリをみじん切りにする
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、しいたけの傘を白い内側が上向きになるようにして置き、弱火~中火で6分ふたをして炒め、取り出す
5
オリーブオイルを入れ、細かく刻んだしいたけの軸を炒めて器に取り出し、2と合わせる
6
フライパンにオリーブオイル、3、フライスターセブンを入れ、パン粉がきつね色になるまで炒める
7
アルミホイルの上に4を置き、5を乗せて6をふりかけ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く
生パン粉の魅力