鶏つくねのマヨ七味照り焼き
鶏つくねのマヨ七味照り焼き
材料
2 人前
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鶏ひき肉 200g
  • 専門店仕様の生パン粉 半カップ
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 卵 1個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • マヨネーズ 適量
  • 七味唐辛子 適量
パン粉でふわふわ感がアップ!タネの真ん中をへこませて作るマヨネーズポケットがかわいい!
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにする
2
ボウルに1、鶏ひき肉、専門店仕様の生パン粉、マヨネーズ、卵、塩、こしょうを入れ、よく混ぜて練る
3
一口サイズに成型する
4
フライパンに油を敷き、3を並べたあと、タネの真ん中を指で押し、深めのへこみを作る
5
中火で4~5分焼き、焼き目がついたらひっくり返し、ふたをして反対側を2~3分焼く
6
フライパンに醤油、みりんを入れ全体に絡ませ、とろみがつき照りがでたらへこみを上にして取り出す
7
真ん中のへこみにマヨネーズと七味唐辛子を飾る
生パン粉の魅力