
15/8/24
材料
- 里芋 400g(8ケくらい)
- 鮭フレーク 50g
- 万能ねぎ 10本くらい(20g)
- 塩 適量
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1ケ
- フライスターセブン 1カップ(40g)
- 黒ごま 大さじ2(18g)
- サラダ油 適量
- キャベツ 適量
- パセリ 適量

旬の里芋のねっとりとした食感を楽しんで。ごまの風味も香ばしい。
15/8/24
15/8/24
材料
- 牡蠣(加熱用) 12ケ(120gくらい)
- ■A
- バター 50g
- にんにくのみじん切り 小さじ1
- パセリのみじん切り 大さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
- フライスターセブン 大さじ4

シンプルながら牡蠣のおいしさが存分に味わえるおしゃれな一品。
15/8/24
材料
- から付きカキ 8コ
- トマト(角切り) 少々
- フライスター細目 大さじ8
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3弱
- イタリアンパセリ(ドライ) 小さじ1/2
- コショウ 適量

牡蠣は火を通しすぎると固くなります。衣がキツネ色になって身が少し縮んだらOK。
15/8/24
材料
- 牛挽肉 600g
- 玉ねぎ 1コ
- 北海道産小麦と低吸油の生パン粉 1 カップ
- 卵 1コ
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- ナツメグ 少々
- サラダ油 適量
- バター 適量
- 塩、コショウ 適量
- ドミグラスソース 適量
- ホワイトソース 適量
- 牛乳 適量
- 人参 適量
- キヌサヤ 適量
- まいたけ 適量
- カリフラワー 適量

クリスマスのホームパーティにピッタリな、ボリューム満点のミートローフです。
15/8/24
材料
- カキ 12コ
- 塩、こしょう、ニンニクのすりおろし 各少々
- 生ハム 12枚
- ■付け合せ レモン適量
- ■衣
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 適量
- タルタルソース 適量

ビールに合う、おつまみカキフライ。 生ハムにも塩味があり、下味の塩は控えめに。
15/8/24
材料
- 白菜 4枚(1枚100g)中くらいの大きさ
- 塩 適量
- ブロッコリー 1/4株
- 専門店仕様の生パン粉 適量
- ■a
- ひき肉(豚・牛) 80g
- 玉葱みじん切り 1/4コ
- 人参みじん切り 30g
- 専門店仕様の生パン粉 1/2カップ
- 塩 小さじ1/8
- こしょう、ナツメグ(あれば) 適量
- ■煮汁
- ニンニクみじん切り 1/2片
- 玉葱みじん切り 1/4コ
- ■b
- 水 2カップ
- 固形スープの素 1コ
- トマト水煮 1/2カップ
- ケチャップ 大さじ1
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリみじん切り 適量

白菜の軸は、たたきつぶしておくと食べ安く、味の含みもよくなります。
15/8/24
材料
- 若鶏 1羽(1kg)
- 塩、こしょう 適量
- サラダ油 適量
- ■香味野菜
- セロリうす切り、にんじんうす切り、玉葱うす切り 各適量
- ■フィリング=詰め物
- 玉ねぎみじん切り、赤パプリカ1cm角切り 各1/4個
- まいたけ粗みじん切り 1/2パック
- ズッキーニ1cm角切り 1/4本
- マッシュルーム 4個
- にんにく 1片
- くるみ 15g
- レーズン 大さじ2
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 カップ1・1/2~カップ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- バター 大さじ1~1・1/2
- ■ ソース
- ブイヨン カップ1/2
- 赤ワイン 大さじ4
- 塩、こしょう、焼き汁 各少々
- ■付け合せ野菜
- ブロッコリーのバターソテー、茹でアスパラガス、紫キャベツのマリネ、にんじんのグラッセ、フライドポテト、黒オリーブの酢漬け、クレソン 各適量

付け合せ野菜は味や調理法の違うもの、彩りや栄養バランスも考えて用意して。
15/8/24
材料
- 山芋(長芋) 150g
- 角切り餅 2個
- にんにく 1片
- フィレアンチョビー 3枚
- 輪切り赤唐辛子 少々
- 塩・黒こしょう 各少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 専門店仕様の生パン粉 1カップ
- パセリみじん切り 適量
- オリーブオイル 適量

にんにくやアンチョビーの旨味は焦がすと引き出せないので火加減に注意しましょう。
15/8/24
材料
- ホタテ貝柱(生食用) 6個
- レモン 1コ
- 塩、コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 適量

冷凍ホタテを使用するときは、水気をふき取り、下味に白ワインを使うと風味が良くなります。
15/8/24
材料
- かに缶 1/2缶
- たまねぎ 1/2個
- マッシュルーム 4コ
- バター 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- クレソン 4本
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- フライスターセブン 適量
- ■ホワイトソース
- バター 大さじ6
- 小麦粉 大さじ8
- 牛乳 600cc
- 塩・こしょう 適量
- ■即席ソース
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- 塩・こしょう 適量

あつあつのクリームコロッケに 即席ソースがよく合います
15/8/24
材料
- ■ピリ辛チキン
- 鶏もも肉 1枚
- 鶏むね肉 1枚
- フライスターセブン 適量
- 木の実(クルミやアーモンドなど)みじん切り 適量
- パセリみじん切り 適量
- サラダ油またはオリーブ油 大さじ10~12強
- イタリアンパセリ・プチトマト 適量
- ■下味A
- 卵白 大さじ1
- 水 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1強
- 柚子コショウ 小さじ1・1/2
- コチュジャン 小さじ1
- 七味唐辛子、粉山椒 各4ふり
- ■下味B
- 葱みじん切り 1/3本分
- 生姜みじん切り 20g
- キムチの素(市販) 大さじ2
- 水 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- ■ピクルス
- カリフラワー 100g
- レンコン 60g
- 人参 60g
- 赤パプリカ 1/4個
- ■ピクルス液
- 白ワインビネガー カップ1・1/2
- 白ワイン カップ1/2
- 砂糖 35g弱
- 塩 小さじ1
- 黒粒こしょう 5~6粒

ホームパーティにピッタリなピリ辛チキンボックス 辛味はお好みで
15/8/24
材料
- 鮭 2切れ
- ほうれん草(茹) 60g
- 玉葱 25g
- しめじ 1/4パック
- 白ワイン 50cc
- 生クリーム カップ1/2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- バター 適量
- パセリみじん切り 少々
- ■パン粉ペースト
- 食パン生パン粉 カップ1
- 卵黄 2個
- 牛乳 大さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々

卵黄にパン粉を加えるとふっくらします。ボリューム感と鮮やかさが料理のアクセント。
15/8/24
材料
- えび(大正えび、しばえびなど) 20尾
- フライスターセブン 1/2カップ
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
- オリーブ油 大さじ2
- パセリみじん切り 大さじ1
- 塩・こしょう 適量

シーフードミックスやタコでもおいしく作れます。
15/8/24
材料
- 鶏ムネ肉 4枚
- 塩・こしょう 適量
- バター 40g
- パセリのみじん切り 大さじ1
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1ケ
- フライスターセブン 適量
- サラダ油 適量
- アスパラガス 3本
- レタス 適量
- レモン 1/2ケ
15/8/24
材料
- たまねぎ 1/3ケ(70g)
- バター 大さじ1
- チーズ 160g
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1ケ
- フライスター細目、サラダ油、バジル(あれば) 適量
- ■A
- ごはん 1カップ(200ccの計量カップ)
- ケチャップ 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ■トマトソース
- たまねぎ 1/3ケ
- トマト水煮缶 200g
- にんにく 1/2かけ
- オリーブオイル 大さじ2
15/8/24
材料
- 豚ヒレ肉 300g
- 専門店仕様の生パン粉 適量
- パセリのみじん切り 少々
- サラダ油 適量
- トマト 1ケ
- レモン 1/2ケ
- パセリ 適量
- ■A
- 塩・こしょう 適量
- 白ワイン 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 粒マスタード 大さじ2
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 2ケ

マスタードの風味がおいしいやわらかパネソテー。
15/8/24
材料
- 牛ヒレ肉(カツレツ用) 200g
- 塩・こしょう 少々
- ドライオレガノ 適量
- ドライローズマリー 適量
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1ケ
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 適量
- オリーブオイル 大さじ3
- クレソン 1束
- レモン 1/2ケ

ハーブの香りが爽やかなあっさりカツレツ。ハーブは好みのものをお使いください。レモンをキュッと絞ってアツアツをどうぞ!
15/8/24
材料
- うなぎ蒲焼 2尾
- 大根 150g
- きゅうり 1/2本
- 塩 適量
- ポン酢 適量
- ■うなぎ下味
- 粉山椒 適量
- ■衣
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 適量

うなぎが苦手でも大丈夫。サッパリ美味しくいただけます。
15/8/24
材料
- 鶏ササミ肉 8本
- スライスチーズ 4枚
- 青しそ 8枚
- 塩、コショウ、小麦粉、卵、フライスターセブンゴールド国内小麦使用、サラダ油 適量
- ■フレッシュトマトソース
- トマト 大1コ
- ニンニク(みじん切り) 1/2片分
- フレッシュバジル 6枚
- オリーブ油 大さじ2
- レモン汁 大さじ2~3
- 塩、コショウ 適量

ササミ肉は薄くのばして、中まで火の通りをよくします。表面サクサク、中はしっとりで、ササミ肉のパサつき感はなく、美味しくさっぱりいだけます。


- 22.05.20
- 女性活躍推進法に基づく一般事業主行動計画
- 22.03.04
- 静岡第一テレビまるごと「あさがや手帖」にて紹介されました。
- 22.01.19
- お客様からのお手紙のご紹介