かにクリームコロッケ
かにクリームコロッケ
材料
4 人前
  • かに缶  1/2缶
  • たまねぎ  1/2個
  • マッシュルーム  4コ
  • バター  大さじ1
  • 白ワイン  大さじ1
  • クレソン  4本
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  適量
  • フライスターセブン  適量
  • ■ホワイトソース
  • バター  大さじ6
  • 小麦粉  大さじ8
  • 牛乳  600cc
  • 塩・こしょう  適量
  • ■即席ソース
  • ケチャップ  大さじ2
  • ウスターソース  大さじ2
  • 塩・こしょう  適量
あつあつのクリームコロッケに 即席ソースがよく合います
作り方
1
かには軟骨をとりのぞいて、細かくほぐす。
2
たまねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。
3
バターでたまねぎ、マッシュルームをしんなりするまで炒め、①のかにを加えて炒め白ワインをふる。
4
ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火にかけて溶かし、細かい泡が立てば、小麦粉を振り入れ、木べらで混ぜる。焦がさないように混ぜながら炒めて、小麦粉とバターをなじませる。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、木べらで鍋底をこするように混ぜながら、トロ味がつくまで煮詰めてホワイトソースを作り、塩、こしょうで味を調える。
5
③にホワイトソースを加えて混ぜる。
6
平らな容器に⑤を入れて、熱いうちにラップをして、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
7
⑥を12等分にして、手にサラダ油をつけて俵形に形作る。
8
小麦粉・溶き卵・フライスターセブンの順に衣をつけながら、俵状に形を整える。
9
180度の揚げ油に、網杓子にのせたコロッケを静かに入れて沈め、色よくカラッと揚げる。
10
皿に混ぜ合わせた即席ソースを敷き、⑨を盛りクレソンを添える。
生パン粉の魅力