里芋の和風ごまコロッケ
里芋の和風ごまコロッケ
材料
4 人前
  • 里芋  400g(8ケくらい)
  • 鮭フレーク  50g
  • 万能ねぎ  10本くらい(20g)
  • 塩  適量
  • こしょう  少々
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  1ケ
  • フライスターセブン  1カップ(40g)
  • 黒ごま  大さじ2(18g)
  • サラダ油  適量
  • キャベツ  適量
  • パセリ  適量
旬の里芋のねっとりとした食感を楽しんで。ごまの風味も香ばしい。
作り方
1
里芋は泥を洗い落とし、沸騰したお湯で皮ごとやわらかくなるまで15分くらいゆで、熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、すりこぎでねっとりするまでつぶす。
2
万能ねぎは小口切りにする。パン粉と黒ごまを合わせておく。
3
ボウルに①と万能ねぎ、鮭フレークを入れ、塩、こしょうで味をととのえ、12等分にして球状に形を整え、小麦粉、溶き卵、黒ごまを混ぜたパン粉の順に衣をつける。
4
180℃の油できつね色になるまでカリッと揚げる。
5
お皿にコロッケを盛り付け、千切りにしたキャベツ、パセリを添える。
生パン粉の魅力