スウェーデン風ミートボール
スウェーデン風ミートボール
材料
3 人前
  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ハーブソルト 小さじ1/2
  • 専門店仕様の生パン粉 1カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 卵 1個
  • 薄力粉 適量
  • バター 20g
  • 水 100ml
  • コンソメキューブ 1個(顆粒小さじ2)
  • 醤油 小さじ1/2
  • 生クリーム 50ml
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 乾燥パセリ 適量
スウェーデンミートボールは柔らかさが特徴です。乾燥パン粉を牛乳で湿らせる工程も、生パン粉なら入れてすぐに混ぜられるので手間いらずです。
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにする
2
ボウルに合い挽き肉、ハーブソルト、専門店仕様の生パン粉、牛乳、卵、①を入れ、全体がなじむように混ぜ合わせる
3
一口サイズに丸めて、薄力粉をまぶす
4
フライパンにバターを入れ、中火で③を焼く
5
全体に焼き目がついたら、一度皿に取り出す
6
フライパンの余分な油をふき取り、水、コンソメ、醤油、生クリームの順に加え、取り出した⑤を戻し、中火で煮る
7
水分がある程度飛んだら、塩、こしょうで味を整える
8
盛り付けた後、乾燥パセリをかける
生パン粉の魅力