15/8/24
材料
  • ごぼう  50g
  • 昆布  20g
  • するめ  30g
  • 酒  カップ1/2
  • 人参  20g
  • 赤唐辛子  1本
  • A(醤油:大さじ6、酒:大さじ4・1/2、みりん:大さじ4・1/2、砂糖:大さじ2・1/3、酢:大さじ1・1/2、水:大さじ2)
材料
  • なす  4個
  • ミョウガ  2個
  • 生姜  20g
  • 青シソ  8枚
  • 白炒りゴマ  大さじ1
  • A(塩:小さじ2~大さじ1・1/3、水:カップ2~4)
  • うすくち醤油  適量
余った野菜で手軽に作れる即席漬物。 野菜は薄く切りましょう。
材料
  • ごぼう  250g
  • 人参  50g
  • ししとうがらし  4本
  • ゴマ油  大さじ2
  • A(砂糖:大さじ2、醤油:大さじ2、酒:大さじ2、みりん:大さじ1、出汁:大さじ3)
  • 白ゴマ  少々
  • 一味唐辛子  少々
歯ごたえを生かして調理しましょう。 太く切った時は、出汁で固さ調整を。
材料
  • アジの塩焼き  1尾
  • 煎り白ごま  大さじ4
  • 味噌  大さじ4
  • だし  3・1/2カップ
  • キュウリ  1本
  • 塩  適量
  • 青しそ  8枚
  • みようが  2コ
  • 万能ネギ  2本
夏にピッタリな冷やし味噌汁 フライをトッピングしても美味しい
15/8/24
材料
  • 蛤(12個)
  • 人参(30g)
  • かいわれ大根(1/2パック)
  • ■A(がらスープ:小さじ2、水:4カップ、ニンニク:1片、酒:1/4カップ、塩、コショウ:適量)
濃厚なうま味スープは、ほのかなニンニク風味。
15/8/24
材料
  • 塩鮭(甘塩)  300g
  • 大根  300g
  • 人参  100g
  • シメジ  1/3パック
  • サトイモ  300g
  • こんにゃく  1/3枚
  • 油揚げ  1枚
  • 分葱  3本
  • フライスターセブンゴールド生パン粉  40g
  • 味噌  50g~60g
  • 塩  小さじ1/4
  • 酒  大さじ2
  • ■A(水:6~7カップ、がらスープのもと:小さじ1、和風粉末だし:小さじ1、酒かす:60g)
  • ■パン粉団子(フライスターセブンゴールド生パン粉:50g、小麦粉:40g、塩:適量、水:適量)
パン粉をプラスして酒かすは減量。でも体がとっても温まる汁物です。寒い日の夕ご飯におすすめです。
材料
  • かぼちゃ  200g
  • パセリ(みじん切り)  適量
  • ■サワークリームマヨネーズソース(マヨネーズ:大さじ3、サワークリーム:大さじ1、牛乳:小さじ2塩:適量、コショウ:適量)
甘味のかぼちゃと酸味のサワークリームやマヨネーズは、大人にも子供にも好まれるでしょう。
材料
  • さやいんげん  100g
  • 塩  適量
  • ■いんげんの下味(醤油:小さじ、味の素:少々)
  • ■梅おかか(梅干(軽くたたく):1個分、花カツオ:2~3g、みりん:小さじ1)
材料
  • 絹ごし豆腐  2丁(600g位)
  • 梅干し  2ケ
  • 青じそ  2枚
  • 〈A〉
  • しょうゆ  大さじ 1
  • サラダ油   小さじ 2
  • 酢   小さじ 2
  • さとう  小さじ 1
  • だしの素  小さじ 1/3
食欲のない夏にぴったりのさっぱり冷奴。
材料
  • パプリカ(黄)  1ケ
  • パプリカ(赤)  1ケ
  • ピーマン(緑)  2ケ
  • 〈A〉
  • レーズン(あれば)  大さじ1
  • 酢  1/2 カップ
  • さとう   大さじ 2
  • 塩  小さじ 1
  • サラダ油  大さじ 1
  • 水  1カップ
甘酸っぱいピクルスはフライにぴったり!2日目くらいが一番おいしい。保存は冷蔵庫で1週間くらいはOK!