松前漬け
松前漬け
材料
人前
  • ごぼう  50g
  • 昆布  20g
  • するめ  30g
  • 酒  カップ1/2
  • 人参  20g
  • 赤唐辛子  1本
  • A(醤油:大さじ6、酒:大さじ4・1/2、みりん:大さじ4・1/2、砂糖:大さじ2・1/3、酢:大さじ1・1/2、水:大さじ2)
作り方
1
ごぼうは包丁の背でこそげ、細めの拍子木切りにする。酢を落とした湯で茹で、ザルに上げて塩をふる。
2
昆布、するめ、人参は細切りにする。赤唐辛子は種をとり輪切りにする。
3
酒を煮立てするめを入れてひと煮立ちさせ火を止め、そのままふやかす。
4
鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら火からおろして冷ます。
5
容器に①、②、汁気をきった③、漬け汁を注ぎ入れ冷蔵庫で保存する。
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