• 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
牛肉と夏野菜のロールカツ
牛肉と夏野菜のロールカツ
材料
4 人前
  • 牛もも薄切り肉  (12枚)300g
  • 南瓜  100g位(1/8ケ)
  • ピーマン  2ケ
  • オクラ  8本
  • 塩・こしょう  適量
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  1ケ
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  適量
  • サラダ油  適量
  • ■A
  • マヨネーズ  大さじ2
  • 辛子(チューブ入り)  小さじ1/2
  • ■B
  • トマトケチャップ  大さじ3
  • しょうゆ  小さじ1
  • レモン  1/2 
薄切り肉がボリュームのある一品に。ズッキーニや茄子などいろいろな夏野菜で試してみて。
作り方
1
南瓜は、包丁でところどころ皮をむいてから8枚の薄いくし型に切る。ピーマンはヘタを切って縦半分に切り、種を取ってから横に切って4等分にする。オクラはヘタを切る。
2
〈A〉と〈B〉の材料をそれぞれボウルに入れ、ソースを2種類作る。
3
牛肉を広げ、両面に塩・こしょうを振って下味をつけ、大きいものは適宜切り分けて12枚になるようにする。肉1枚に付き南瓜は2枚、ピーマンは2切れずつそれぞれ重ね、オクラは互い違いに2本ずつのせて、端からくるくると巻いて包み、両端を軽く押さえて小麦粉、溶き卵、フライスターセブンゴールド国内小麦使用の順に衣をつける。
4
同じ中身どうしを160℃の油で返しながらきつね色になるまで揚げる。
5
お皿に盛り付け、2種類のソースを添える。
生パン粉の魅力