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クリスマスプディング
クリスマスプディング
材料
2 人前
  • バター  75g
  • 砂糖  40g
  • 卵  1個
  • りんご  1/8個
  • くるみ  40g
  • ラム酒漬けミックスフルーツ(市販)  150g
  • 生クリーム、砂糖  各適量
  • ■A
  • 小麦粉  大さじ4強
  • 専門店仕様の生パン粉  カップ1強
  • シナモンパウダー  3ふり
  • ナツメグ  1ふり
イギリスの伝統的なクリスマスケーキ
作り方
1
型にバターを塗っておく。
2
ボウルで室温に戻したバターを泡たて器ですり混ぜる。
3
②に砂糖を加えてすり混ぜ、Aを加える。
4
りんごをすりおろして③に加え、140度で5~6分ローストしたくるみを加え、ラム酒漬けフルーツミックスを加えてよく混ぜる。
5
①の型に④をしっかり押し込み詰め、型の空気を抜く。
6
⑤の表面をオーブンペーパーで覆い、タコ糸でしばり、その上からアルミホイルをかぶせて二重にして、タコ糸でしばる。
7
蒸気の上がった蒸し器に、⑤を入れて中火で1時間蒸す。
8
粗熱を取り、一晩冷蔵庫でねかす。
9
生クリームと砂糖を混ぜ合わせホイップする。
10
⑧を盛りつけ、生クリームを添える。
生パン粉の魅力