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れんこんたっぷりメンチカツ
れんこんたっぷりメンチカツ
材料
4 人前
  • 牛豚合挽肉  300g
  • れんこん  100g(大1/3本)
  • たまねぎ  100g(1/2ケ)
  • 卵  1ケ
  • 小麦粉  大さじ3
  • 塩  小さじ1/2
  • こしょう  少々
  • しょうゆ   小さじ1
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  1ケ
  • パン粉(専門店仕様の生パン粉 がお薦め)  1カップ(20g)
  • サラダ油  適量
  • キャベツ  適量
  • レモン  1/2ケ
いつものメンチカツにれんこんの歯ごたえをプラス!ヘルシーでボリュームたっぷりの一品です。
作り方
1
れんこんは皮をむいて5mm角くらいの荒みじん切りにし、すぐに酢水(分量外)に放す。たまねぎはみじん切りにする。
2
ボールに牛豚合挽肉と①の具材、卵1ケ、パン粉、塩、こしょう、しょうゆを加えてざっくりと混ぜ合わせ、8等分にして小判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。形が作りにくければ、小麦粉を適量足すとよい。
3
170℃の油できつね色になるまでカリッと揚げる。
4
お皿にコロッケを盛り付け、千切りにしたキャベツ、くし型に切ったレモンを添える。
生パン粉の魅力