おうちでできるSDGsへの取り組み

●SDGsとは何か

SDGsとは「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称です。

2015年9月25日に国連総会で採択された、「貧困や不平等、気候変動、環境問題、人権問題といった課題を、2030年までに解決していく」という計画・国際目標のことです。

 

 

●ご家庭でできる取り組みのひとつとして

食材を捨てることのないように、買いすぎ・食べきれない・傷んでしまった、などに気をつけましょう。食品の廃棄をなくすことは「フードロス」といい、環境問題への貢献につながります。

 

 

●買ったものを捨てずに食べきること

野菜の中には皮をむかなくても食べられる野菜も多くあります。

合わせて栄養も摂れるので、皮ごとおいしく食べるのがおすすめです。

食べられる野菜の皮は、皮も使って料理し、捨てる部分を減らしましょう。

皮をむいた場合は、その皮でおいしく料理しませんか?

 

※注意

食べられない野菜の皮もあります。

じゃがいもは芽や緑色の皮に毒素が含まれ、食中毒の原因になります。

皮つきのポテトフライなど自分で作る際には気をつけましょう。

 

 

●野菜の皮を使ったおいしいレシピの提案

「人参、大根の皮を使ったきんぴら」

→野菜の皮は、捨てずに調理しておいしく食べましょう!

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レシピはこちらから→「野菜の皮で作るきんぴら」

 

 

 

●更においしく、アレンジレシピ

野菜の皮で作ったきんぴらでも、お惣菜で買ってきたきんぴらでも!

きんぴらを使った料理2品をご紹介します。

 

 

・きんぴらの卵焼き

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レシピはこちらから→「きんぴらの卵焼き」

いつもの卵焼きに一工夫。パン粉を入れることで、切った後も具材が崩れにくくなります。

 

 

・きんぴら入り照り焼きハンバーグ

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レシピはこちらから→「きんぴら入り照り焼きハンバーグ」

照りタレでいつもと違った味わいのハンバーグはいかがですか?

 

 

●人参、大根を使ったおすすめレシピ

・うずまきチーズロールカツ

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レシピはこちらから→「うずまきチーズロールカツ」

野菜とお肉がバランスよく摂取できる彩り豊かなロールカツです。

 

・大根フライ

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レシピはこちらから→「大根フライ」

大根のフライは予想以上のおいしさ!

是非一度試してみてください。

 

・豆腐ハンバーグ

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レシピはこちらから→「豆腐ハンバーグ」

おろしポン酢でさっぱりといただけます。

 

 

・豚汁

レシピはこちらから→「豚汁」

具だくさんで、ほっとする味です。

 

 

●小さな積み重ねが大切

食べられるのに捨ててしまうのはもったいないです!

野菜の皮だけでなく、食材全てを大切においしく食べきりたいですね。

「フードロス」の取り組み、できることから少しずつ始めてみませんか?

 

早速本日から、野菜の皮も使っておいしく料理しましょう!