材料
  • 若鶏  1羽(1kg)
  • 塩、こしょう  適量
  • サラダ油  適量
  • ■香味野菜
  • セロリうす切り、にんじんうす切り、玉葱うす切り  各適量
  • ■フィリング=詰め物
  • 玉ねぎみじん切り、赤パプリカ1cm角切り  各1/4個
  • まいたけ粗みじん切り  1/2パック
  • ズッキーニ1cm角切り  1/4本
  • マッシュルーム  4個
  • にんにく  1片
  • くるみ  15g
  • レーズン  大さじ2
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  カップ1・1/2~カップ2
  • 塩  小さじ1/2
  • こしょう  適量
  • バター  大さじ1~1・1/2
  • ■ ソース
  • ブイヨン  カップ1/2
  • 赤ワイン  大さじ4
  • 塩、こしょう、焼き汁  各少々
  • ■付け合せ野菜
  • ブロッコリーのバターソテー、茹でアスパラガス、紫キャベツのマリネ、にんじんのグラッセ、フライドポテト、黒オリーブの酢漬け、クレソン  各適量
付け合せ野菜は味や調理法の違うもの、彩りや栄養バランスも考えて用意して。
材料
  • 山芋(長芋)  150g
  • 角切り餅  2個
  • にんにく  1片
  • フィレアンチョビー  3枚
  • 輪切り赤唐辛子  少々
  • 塩・黒こしょう  各少々
  • オリーブオイル  大さじ2
  • 専門店仕様の生パン粉  1カップ
  • パセリみじん切り  適量
  • オリーブオイル  適量
にんにくやアンチョビーの旨味は焦がすと引き出せないので火加減に注意しましょう。
材料
冷凍ホタテを使用するときは、水気をふき取り、下味に白ワインを使うと風味が良くなります。
材料
  • かに缶  1/2缶
  • たまねぎ  1/2個
  • マッシュルーム  4コ
  • バター  大さじ1
  • 白ワイン  大さじ1
  • クレソン  4本
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  適量
  • フライスターセブン  適量
  • ■ホワイトソース
  • バター  大さじ6
  • 小麦粉  大さじ8
  • 牛乳  600cc
  • 塩・こしょう  適量
  • ■即席ソース
  • ケチャップ  大さじ2
  • ウスターソース  大さじ2
  • 塩・こしょう  適量
あつあつのクリームコロッケに 即席ソースがよく合います
材料
  • ■ピリ辛チキン
  • 鶏もも肉  1枚
  • 鶏むね肉  1枚
  • フライスターセブン  適量
  • 木の実(クルミやアーモンドなど)みじん切り  適量
  • パセリみじん切り  適量
  • サラダ油またはオリーブ油  大さじ10~12強
  • イタリアンパセリ・プチトマト  適量
  • ■下味A
  • 卵白  大さじ1
  • 水  大さじ1
  • 小麦粉  大さじ1強
  • 柚子コショウ  小さじ1・1/2
  • コチュジャン  小さじ1
  • 七味唐辛子、粉山椒  各4ふり
  • ■下味B
  • 葱みじん切り  1/3本分
  • 生姜みじん切り  20g
  • キムチの素(市販)  大さじ2
  • 水  大さじ1
  • 小麦粉  大さじ2
  • ■ピクルス
  • カリフラワー  100g
  • レンコン  60g
  • 人参  60g
  • 赤パプリカ  1/4個
  • ■ピクルス液
  • 白ワインビネガー  カップ1・1/2
  • 白ワイン  カップ1/2
  • 砂糖  35g弱
  • 塩  小さじ1
  • 黒粒こしょう  5~6粒
ホームパーティにピッタリなピリ辛チキンボックス  辛味はお好みで
材料
  • 鮭  2切れ
  • ほうれん草(茹)  60g
  • 玉葱  25g
  • しめじ  1/4パック
  • 白ワイン  50cc
  • 生クリーム  カップ1/2
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • バター  適量
  • パセリみじん切り  少々
  • ■パン粉ペースト
  • 食パン生パン粉  カップ1
  • 卵黄  2個
  • 牛乳  大さじ2
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
卵黄にパン粉を加えるとふっくらします。ボリューム感と鮮やかさが料理のアクセント。
材料
  • えび(大正えび、しばえびなど)  20尾
  • フライスターセブン  1/2カップ
  • にんにく(みじん切り)  小さじ2
  • オリーブ油  大さじ2
  • パセリみじん切り  大さじ1
  • 塩・こしょう  適量
材料
  • 鶏ムネ肉  4枚
  • 塩・こしょう  適量
  • バター  40g
  • パセリのみじん切り  大さじ1
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  1ケ
  • フライスターセブン  適量
  • サラダ油  適量
  • アスパラガス  3本
  • レタス  適量
  • レモン  1/2ケ
材料
  • たまねぎ  1/3ケ(70g)
  • バター  大さじ1
  • チーズ  160g
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  1ケ
  • フライスター細目、サラダ油、バジル(あれば)  適量
  • ■A
  • ごはん  1カップ(200ccの計量カップ)
  • ケチャップ  大さじ1
  • 塩・こしょう  少々
  • ■トマトソース
  • たまねぎ  1/3ケ
  • トマト水煮缶  200g
  • にんにく  1/2かけ
  • オリーブオイル  大さじ2
材料
  • 豚ヒレ肉  300g
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • パセリのみじん切り  少々
  • サラダ油  適量
  • トマト  1ケ
  • レモン  1/2ケ
  • パセリ  適量
  • ■A
  • 塩・こしょう  適量
  • 白ワイン  大さじ1
  • サラダ油  小さじ1
  • 粒マスタード  大さじ2
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  2ケ
マスタードの風味がおいしいやわらかパネソテー。