きのこのクリームコロッケ
きのこのクリームコロッケ
材料
4 人前
  • きのこ(取り合わせ)  200g
  • 玉葱(みじん切り)  100g
  • 帆立  小1/2缶)
  • 万能葱  4本
  • バター  40g
  • 小麦粉  大さじ4
  • 豆乳  カップ1・1/2
  • 塩  小さじ1/2
  • コショウ  少々
  • 醤油  小さじ1
  • 小麦粉、溶き卵、フライスターセブン  各適量
  • 大根おろし、しそ、すだち  各適量
小麦粉を減らすと、ゆるくすると柔らかいクリームになります。
作り方
1
きのこは石づきをとって粗みじんに切る。帆立は手でほぐし、万能葱は小口切りにする。
2
フライパンにバターを溶かし、玉葱をしんなりするまで炒め、きのこを加えてさらに炒める。
3
②に小麦粉をからめ豆乳を加えて徐々にのばし、クリーム状にする。
4
塩、コショウ、醤油で味付けして、帆立を加え、バットで冷ます。
5
冷めたら万能葱を加え8等分して、好みの形に整え小麦粉、溶き卵、フライスターセブンの順に衣をつける。
6
180度の油で揚げ、器に盛り、大根おろし、しそ、すだちを添える。
生パン粉の魅力