ひれかつ押し寿司
ひれかつ押し寿司
材料
2 人前
  • 豚ヒレ肉  120g
  • 塩、コショウ  適量
  • 寿司飯  400g~500g
  • しそ  8枚
  • ごま  小さじ1
  • キャベツ  50g
  • 昆布茶  小さじ1
  • 小麦粉、溶き卵、国産小麦と低油の生パン粉  各適量
押し枠がなければ、棒寿司のようにしても美味しくいただけます。
作り方
1
ヒレ肉は厚みを2cmにして縦に切り、塩、コショウをすり込み、小麦粉・溶き卵・国産小麦と低吸油の生パン粉をつけ揚げる
2
寿司飯にせん切りのしそを混ぜる。
3
せん切りのキャベツに昆布茶を加え、しんなりさせ、軽く水分を絞る。
4
押し枠に②をつめ、平らにして押し③をのせて再び押して①をのせる。
5
食べやすい大きさに切る。
生パン粉の魅力