明太ピリッコロッケ
明太ピリッコロッケ
材料
4 人前
  • メークイン(ジャガイモ)  260g
  • ベビーチーズ  1コ
  • レタス  大2枚
  • レモン  1/2コ
  • ■明太子
  • 明太子(生食用)  60g
  • 酒  大さじ2
  • 豆板醤  小さじ1・1/2
  • マヨネーズ  大さじ3
  • 塩、コショウ、粗挽きガーリック  適量
  • ■フライ衣
  • 小麦粉、溶き卵、国産小麦と低吸油の生パン粉  適量
レタスと一緒に、口にほおばりましょう。ビールのおつまみにピッタリ。
作り方
1
ジャガイモは洗い皮ごと蒸し、柔らかくなったら皮を剥きつぶす。明太子は身をこそげだす。
2
明太子に酒を加え酒煎りして冷ます。
3
②に豆板醤とマヨネーズを加え混ぜる。
4
ボウルにつぶしたジャガイモと③を混ぜ、塩、コショウ、粗挽きガーリックを加える。
5
12等分にして、真ん中にチーズをおき小判か丸に形をつくる。
6
⑤に小麦粉、溶き卵、国産小麦粉と低吸油の生パン粉の順に衣をつける。
7
160度~170度の揚げ油で色よく揚げキッチンぺーパーで油をきる。
8
ちぎったレタスと、くし形のレモンを⑦にそえる。
生パン粉の魅力