• 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
パン粉で作るブッシュドノエル
パン粉で作るブッシュドノエル
材料
3 人前
  • ■パン粉のスポンジ
  • 卵  3コ
  • 砂糖  90g
  • ココア  大さじ1強
  • フライスターセブンゴールド生パン粉  80g
  • バター  30g
  • ■リンゴの甘煮
  • 紅玉  1コ
  • 砂糖  大さじ4
  • レモン汁  大さじ1
  • シナモン  少々
  • ■ホイップクリーム
  • 生クリーム  300cc
  • 砂糖  大さじ2
  • コアントロー  小さじ1
ふわふわのパン粉スポンジは卵の泡たてがポイント。 パン粉でケーキ作りましょっ
作り方
1
ボウルに卵黄と半量の砂糖を入れ、白っぽくなってリボン状に筋を描くようになるまで泡立て、ふるいに通したココアを加える。
2
別のボウルに卵白を入れ泡立て、白っぽくなってきたら残り半量の砂糖を加えしっかりとツノが経つまで泡立てる。(逆さにしても落ちない)
3
①に②を1/3量を加え、むらなく混ぜ、さらに残りも加えまだ混ざりきらない状態に軽く混ぜる。
4
フライスターセブンゴールド生パン粉を加えて木杓子で切るように混ぜる。
5
溶かしバターを流し入れ全体に散らし、バターをすくいあげるようにして手早く混ぜて生地を作る。
6
紙を敷いた天板に流し、表面を平らにして空気を抜き、オーブンの下段で180度9分~10分焼く。真ん中に竹串をさし、ベタベタ状でなければ、紙をはがし網にとり冷ます。
7
耐熱容器にさいの目に切ったリンゴを入れ、砂糖をからめ、レモン汁を振りかけ、電子レンジに4分30秒かけ冷まし、シナモンを振る。
8
ボウルに生クリーム、砂糖、コアントローを入れホイップする。
8
冷めた⑥に⑦の煮汁をハケで含ませ、⑧のクリーム半量弱をぬり⑦のりんごを散らし、手前から巻き、全体に残りのクリームを塗り、クリスマスの飾りをする。
生パン粉の魅力