パン粉と牛乳のおいしいレシピ

みなさんはお家にある食べ物の中で、食べきれずに捨ててしまったものはありませんか?食べきれずに捨ててしまうのはもったいないですし、フードロスの観点からも食材は残さず美味しく食べたいですね。

 

やむを得ず捨ててしまうことが多い食品として、野菜・果物の次に牛乳・乳製品が多いそうです。

パン粉を使う料理の中では、ハンバーグを作る際に牛乳を使用することがありますが、他にも牛乳を使用するパン粉レシピがあります。

 

そこで、今回はパン粉と牛乳を使ったレシピを紹介いたします。

①パン粉入りシェイク

②きのこのチーズグラタン

③カニクリームコロッケ

④パン粉プディング

⑤ナゲット

 

 

①パン粉入りシェイク

お好みでアーモンドやクルミを加えて。 

パン粉入りシェイク

レシピはこちら

 

 

 

②きのこのチーズグラタン

ボリュームのある料理です。きのこ嫌いな子供にも美味しく食べられます。

きのこのチーズグラタン②(06.0811)

レシピはこちら

 

 

 

③カニクリームコロッケ

あつあつのクリームコロッケに即席ソースがよく合います。

かにクリームコロッケ

レシピはこちら

 

 

 

④パン粉プディング

こんがりふわふわのパンプディングならぬ、パン粉プディング!

バニラエッセンスの代わりにブランデーを30cc加えると、ぐっと大人っぽく変身。 

パン粉プディング(フライスタープディング)-thumb-240x240-280-thumb-254xauto-1109

レシピはこちら

 

 

 

⑤ナゲット

片手で食べられるナゲットはホームパーティにも最適です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 

レシピはこちら

 

 

 

お家に忘れられている食材はありませんか?

食材を捨ててしまうことのないように、おいしく調理して食べきるようにしましょう。

フードロスを予防するためにも、食べきれる量を買うこと、買ったら使い切ること、賞味期限を気にすることなど意識していきましょう。