材料
  • ねぎ味噌の材料★
  • ★長ネギ 1本
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★すりおろししょうが 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★味噌 大さじ4
  • スライスチーズ 4枚
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 400g
  • バッター液の材料●
  • ●小麦粉 大さじ6
  • ●卵 2個
  • ●水 60ml
  • カリカリ食感ソフトパン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • フリルレタス 適量
  • ミニトマト 適量
厚みが出ないように平たくたたむと、少量の油でも火が通りやすくなります。 ねぎ味噌やチーズが揚げ油に出てくると油跳ねの原因になるため、こぼれないように肉で丁寧に巻くことで油跳ねを防ぐことができます。 お弁当にも入れやすいサイズです。カリカリ食感とねぎ味噌の味でご飯がすすみます。
材料
  • A(ドミグラスソース:1/2缶、赤ワイン:大さじ5、バター:20g、塩:少々、コショウ:少々、固形コンソメ:1個、水:大さじ、月桂樹の葉:1枚)
  • <チキンライス>
  • ごはん  120g
  • 鶏肉  40g
  • 玉ねぎ  40g
  • バター  大さじ1/2
  • トマトケチャップ  大さじ2
  • 塩、コショウ  適量
  • <卵>
  • 卵  2個
  • 牛乳  大さじ1
  • 塩・コショウ  適量
  • バター  小さじ2
  • トンカツ  適量
  • クレソン  適量
  • トマト  適量
材料
  • 厚切りトンカツ  1枚
  • 輪切り玉ねぎ(1cm厚)  2枚
  • アボカド  1/2個
  • ピザ用チーズ  30g
  • 塩・コショウ  適量
  • A(トマトケチャップ:大さじ3、酢:大さじ1)
チキンカツでもおいしい。 お好みでトマトソースやバジルペーストでも。
材料
  • エビフライ  12本
  • マッシュルーム  6個
  • トマト  大1個
  • エンダイブ  適量
  • クレソン  1束
  • アイオリドレッシング
  • マヨネーズ  大さじ2
  • おろしニンニク  1/4片
  • 牛乳  小さじ2
  • 塩  少々
  • レモン汁  適量
お好みでタルタルソースでも
材料
  • とんかつ  1枚
  • 茄子  2本
  • ごま油  小さじ4
  • 辛味ソース(ニンニクみじん切り:1片、豆板醤:小さじ1/2、醤油:大さじ2、酢:大さじ1、砂糖:小さじ1、ごま油:小さじ1)
  • 薬味(大根おろし:適量、葱の小口切り:適量、ポン酢:適量)
ピリカラソースと茄子の食感がgood!
材料
  • 鶏もも肉  2枚
  • グリーンアスパラ  4本
  • パプリカ赤・黄 (各々少々)
  • 人参 (適量)
  • 白髪葱 (1/2本分)
  • イタリアンパセリ (適量)
  • 鶏下味 (酒、塩、こしょう:適量 )
  • フライ衣 (小麦粉:適量、溶き卵:適量、フライスターセブンゴールド国内小麦使用:適量)
  • 葱甘酢タレ (葱みじん切り:1/2本分、生姜みじん切り:15g、酢・醤油:各大匙3、砂糖:大さじ2、ごま油:小さじ1)
あっさり味のチキンカツにたっぷり葱甘酢タレをかけると、どんどん食べられちゃうよ!
材料
  • トンカツ  2枚
  • 生しいたけ  4枚
  • 卵  3コ~2コ
  • 小松菜  一束
  • 煮汁 (出し汁:2カップ、砂糖 :大さじ1・1/3、みりん:大さじ1、醤油:大さじ2、塩:少々)
野菜がはいってバランスがバッチリ。あったかメニューです。
材料
  • トンカツ  2枚
  • 人参  50g
  • 緑ピーマン  1コ
  • 赤ピーマン  1コ
  • 生椎茸  2枚
  • 玉ねぎ  1/2コ
  • 長葱  1/2本
  • 生姜  10g
  • サラダ油  適量
  • 豆板醤  小さじ1
  • ごま油  適量
  • 合わせ調味料 A(ケチャップ:大さじ2、酢:大さじ4、砂糖:大さじ3、酒:大さじ1、醤油:大さじ2、スープ:1/2カップ、塩、コショウ:適量)水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1、水:大さじ1)
ピリカラ好きの人は、豆板腐を効かせて。野菜もとれる肉料理。
材料
  • トンカツ  2枚
  • 玉葱  80g
  • 白菜キムチ  80g
  • 卵  2コ
  • 葱  適量
  • ごはん  適量
  • 煮汁 (だし汁:1・1/2カップ、(水1・1/2カップに和風だしの素小さじ1)、キムチ汁:大さじ2、砂糖:小さじ1・1/2、醤油:大さじ1・1/2~2)
思わずおなかがなります。卵でとじると辛味もやわらぎます。
材料
  • うどん  4玉
  • ロースカツ  2枚くらい
  • たまねぎ  1/2
  • だし汁(めんつゆを商品の指定の水量で希釈したもの)  1200cc
  • しょうゆ  大さじ3
  • みりん  大さじ2
  • 市販のカレールウ  1/2箱(110g)
  • 万能ねぎ(小口切り)  適量
カレーのダシが染みたロースカツは絶品!身体が芯から温まりますよ。
材料
  • ロースカツ  2枚くらい
  • ご飯  茶碗に4杯
  • A (しょうゆ :1/4カップ 酒 :1/4 カップ みりん:1/4カップ 水:1/4カップ)
  • かつおぶし  1パック(15gくらい)
  • キャベツ  2枚くらい青じそ  2枚練り 
  • わさび適量もみのり  適量塩
  • 熱いお茶(緑茶・ほうじ茶など)  適量
とんかつにお茶!?が意外にマッチ!わさびの風味が効いています。
材料
  • ロースカツ  2枚くらい
  • スパゲティー  300g
  • ピーマン  2ヶ
  • ニンジン  1/3本
  • たまねぎ  1ヶ
  • ケチャップ  大さじ8
  • ウスターソース  小さじ2
  • 顆粒コンソメ  小さじ1/2
  • 塩・こしょう  適量
  • サラダ油  適量
  • 粉チーズ  適量
カツとナポリタンの相性バッチリ!
材料
  • エビフライ  8尾
  • 卵   2ケ
  • ピクルス(ビン入りのもの)   2~3本
  • ごはん  茶碗に4杯くらい
  • パセリのみじん切り(あれば)   適量
  • レモンスライス   2枚
  • 塩・こしょう  適量
  • 〈A〉 (サラダ油 大さじ3  酒 大さじ11/2  さとう 小さじ1/2  塩 小さじ1/2  こしょう 少々)
材料
  • 豚肉薄切り  100g
  • 醤油、コショウ、小麦粉、卵、フライスターセブンゴールド国内小麦使用  各適量
  • 長葱  1・1/2本
  • まいたけ  1パック
  • 三つ葉  4本
  • ゆでうどん  4玉
  • ■A  水:カップ4、麺つゆ:大さじ8
  • ■B  カレー粉[粉末]:大さじ2、片栗粉:大さじ4、水:カップ1
残り物のカレーに麺つゆを加えてもよいでしょう
材料
  • ポテトコロッケ  2ケ
  • ピザ用チーズ  50g
  • バター   少々
  • フライスターセブン  適量
  • 〈A〉 冷凍ミックスベジタブル 100g  コーンスープの素(インスタント)  2袋  牛乳 1/2カップ強
材料
  • 油揚げ  4枚
  • 生鮭  2切れ
  • 塩、コショウ  適量
  • 大葉シソ  3枚
  • 小麦粉  適量
  • フライスターセブン  適量
  • すし飯  400g
  • 甘酢れんこん  60g
  • 人参  30g
  • 黒ゴマ  大さじ1
  • ■煮汁
  • だし汁  カップ1
  • 砂糖  大さじ2
  • 醤油  大さじ1・1/3
  • 酒  小さじ2
  • みりん  小さじ1
  • ■A
  • 溶き卵  1/2個
  • 水  大さじ3
  • 小麦粉  大さじ4
油揚げはしっかり油抜きをして、味の含みをよくしましょう。
材料
  • タラ  4切(300gくらい)
  • 塩・こしょう  適量
  • 酒  少々
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵   1ケ
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • サラダ油  適量
  • 〈オーロラソース〉
  • マヨネーズ  大さじ4
  • ケチャップ  大さじ3
  • トマト  1/4ケ
  • パセリ  適量
シンプルなフライに酸味の効いたオーロラソースが美味!
材料
  • ロースカツ  (2枚)
  • キムチ  (適量)
  • レタス  (4枚分)
  • のり  (3枚)
  • 粒マスタード  (適量)
  • マヨネーズ  (適量)
  • すしめし  (適量)
  • 細切り紅生姜  (適量)
とんかつと食欲をそそるキムチの海苔巻き。お弁当にも便利。
材料
  • 木綿豆腐(1丁 400g)
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  (適量)
  • タラコ  (1/2腹)
  • 大根おろし
  • 生姜
  • 万能葱
  • しそ  (各適量)
  • 天つゆ  (適量)
材料
  • ごはん  (茶碗2杯分)
  • コロッケ  (2コ)
  • ■A~調味だし汁~
  • 水  カップ2
  • 鶏がらスープの素  小さじ1/2
  • 顆粒かつおだしの素  小さじ1/2
  • 塩  小さじ1/2
  • うすくち醤油  小さじ1/2
  • ■薬味
  • 梅肉、しそ、みょうが、ごま  各適量
食欲がない時におすすめ、あっさり食べられます。