ロースカツ茶漬け
ロースカツ茶漬け
材料
4 人前
  • ロースカツ  2枚くらい
  • ご飯  茶碗に4杯
  • A (しょうゆ :1/4カップ 酒 :1/4 カップ みりん:1/4カップ 水:1/4カップ)
  • かつおぶし  1パック(15gくらい)
  • キャベツ  2枚くらい青じそ  2枚練り 
  • わさび適量もみのり  適量塩
  • 熱いお茶(緑茶・ほうじ茶など)  適量
とんかつにお茶!?が意外にマッチ!わさびの風味が効いています。
作り方
1
ロースカツは7mm幅くらいに切る。
2
なべに〈A〉の材料を煮立て、かつおぶしをすくい上げてから①のロースカツを加えてふたをしないでひと煮し、火を止める。
3
茶碗にご飯をよそい、③のロースカツをのせ、塩少々、キャベツ、青じそ、練りわさびをのせ、熱いお茶を茶碗の8分目まで注ぎ、もみのりをのせていただく。
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