豚もやしお好み焼き風
豚もやしお好み焼き風
材料
1 人前
  • 生地★
  • ★もやし 100g
  • ★食パン生パン粉 40g
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ★卵 1個
  • 油 大さじ1
  • 豚こま肉 100g
  • マヨネーズ 適量
  • お好み焼きソース 適量
  • 鰹節 適量
  • 青のり 適量
もやしが長いと生地が割れやすくなります。包丁を使わずに、洗うとき又は混ぜるときに、小さくなるように折るのがおすすめです。豚肉とシャキシャキのもやし、ふわっとした生地感で食感が楽しいお好み焼きです。
作り方
1
もやしを洗う。洗うときに手で小さくなるように折る。
2
ボウルの中に小さくしたもやし、食パン生パン粉、和風顆粒だし、卵を入れて混ぜ、生地を作る。
3
フライパンに油を入れ、豚こま肉を中火で炒める。
4
豚こま肉にある程度火が通ったら、豚肉の上から②の生地を流し込み、薄く平らに広げて焼く。
5
焼き色が付いたらひっくり返す。
6
両面に焼き色がついたらお皿に移し、ソースやマヨネーズなどトッピングはお好みで。
生パン粉の魅力