![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe/title02.png)
チーズ入り一口コロッケ
![チーズ入り一口コロッケ チーズ入り一口コロッケ](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/e475b257ae16d254936cdcb34ccf6836-744x557.jpg)
材料
2~3 人前
- じゃがいも 300g
- タマネギ 1/4個
- 合挽き肉 40g
- 塩・こしょう 少々
- 酒 小さじ1
- ピザチーズ 大さじ3(お好みで)
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- サクサクパン粉 適量
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/coment_kyara.jpg)
この分量で16個作れます。
ピザチーズがタネからはみ出ていると、揚げた時にはねやすくなります。ピザチーズはタネで覆える量を入れましょう。
パン粉付けはボウルで行うとつけやすいのでおすすめです。
![作り方](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/tsukurikata.jpg)
![1](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no01.jpg)
タマネギをみじん切りにし、フライパンで炒め、更に合挽き肉を加えて炒め、塩・こしょう、酒で味をととのえる。
![2](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no02.jpg)
ジャガイモの皮をむき、一口サイズにカットし、耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジで600w2~3分加熱する。(竹串がすっと刺さるくらいの柔らかさになるまで加熱する) 柔らかくなったらマッシャーなどで潰す。
![3](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no03.jpg)
①と②を混ぜる。16等分し、ピザチーズを入れ丸める。
![4](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no04.jpg)
小麦粉、溶き卵、サクサクパン粉の順に衣をつける。
![5](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no05.jpg)
180℃くらいに熱した揚げ油で、キツネ色になるまで揚げる。(目安は3分程度) 揚げあがったら油をよく切る。
![6](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no06.jpg)
お好みの付け合わせと共に盛り付けて完成。
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe/title02.png)
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/common_img/english.jpg)
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/common_img/fryman.png)
- 23.09.29
- 新着レシピ公開いたしました
- 23.03.31
- 次世代法に基づく一般事業主行動計画
- 23.03.08
- 健康経営優良法人2023認定