
エビドリア

材料
2 人前
- 玉ねぎ 1/4個
- マッシュルーム 3個
- むきエビ 200g
- バター 15g
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 100cc
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 白ごはん お茶碗2杯分
- バター(バターライス用) 10g
- フライスターセブン 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ3

パン粉とオリーブオイルを混ぜてからかけることで、トースターで焼いたときにサクサクになります。


玉ねぎを粗いみじん切りに切る

マッシュルームを薄切りにする

エビは背ワタをとり水洗いし、大きければカットする

フライパンにバター、①、②を入れ、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める

④に③を加え、エビが白くなるまで炒める

⑤に小麦粉を加え、粉の白さがなくなるまで混ぜて炒めたのち、牛乳、コンソメ、塩、こしょうを加え弱火でとろっとするまで絶えず混ぜる

ボウルにあたたかい白ごはん、バターを入れて混ぜ、バターライスを作る

フライスターセブンとオリーブオイルを絡めておく

グラタン皿に⑦のバターライスを敷き、上に⑥のホワイトソースをかけ、その上に粉チーズ、⑧のパン粉を乗せる

⑨をオーブントースターに入れて、パン粉に焼き色がつくまで焼く



- 25.01.29
- 菊川市まちづくり出前行政講座を受講しました
- 25.01.28
- FDA認証を取得しました
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工