パン粉お茶漬けの素
パン粉お茶漬けの素
材料
人前
  • ■A
  • 干ししいたけ  1枚
  • 中華干しエビ  小さじ1/2(1,5g)
  • 干し貝柱  1個
  • 煮干(腸・頭・骨をとる)  1/2尾
  • ■B
  • 醤油  大さじ2
  • 砂糖  大さじ1・1/3
  • みりん  大さじ1・1/3
  • ■C
  • けずりかつお  1g
  • ショウガすりおろし  小さじ1/4
  • 一味唐辛子  小さじ1/5
  • みそ  小さじ1/2
  • 塩  少々)
  • ぬるま湯  150cc
  • フライスターセブン  カップ1/4
  • 白すりゴマ  小さじ1
保存ビンに入れて冷蔵庫で保管すれば、約1週間日持ちします。
作り方
1
ぬるま湯にAをつけて充分にやわらかく戻す。
2
①を細かく刻む。
3
①の戻し汁1/2カップ(足りなければ水を足す)を鍋に入れ、②とBとフライスターセブンを入れて火にかける。
4
煮立てばCを加えて、弱火にして15分煮込む。
5
ネットリして照りよく煮詰まれば火を消して、すりゴマを加える。
生パン粉の魅力