コロッケ(ポテトコロッケ)
コロッケ(ポテトコロッケ)
材料
4 人前
  • じゃがいも 600g
  • タマネギ 1/2個
  • 合挽き肉 80g
  • 塩・こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • 専門店仕様の生パン粉 適量
  • レタス 適量
  • キュウリ 適量
  • トマト 適量
じゃがいもは粗くつぶすと食感が楽しめます。タマネギや挽き肉と混ぜるも、こねずにサックリ混ぜましょう。
●作り方を動画でも紹介しています。ぜひご覧ください。
>こちらから
作り方
1
タマネギをみじん切りにし、フライパンで炒め、さらに合挽き肉も加えて炒め、塩・コショウ、ナツメグで味を調える。
2
じゃがいもを茹で、柔らかくなったら潰す。
3
①と②をサックリ混ぜ合わせ味を調え、小判形に成形し、小麦粉、溶き卵、専門店仕様の生パン粉の順で衣をつける。
4
180℃くらいに熱した揚げ油に③を入れ、キツネ色になるまで揚げ、しっかり油を切る。
5
④をお好みの付け合わせとともに盛り付ける
生パン粉の魅力