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グラタンコロッケ
グラタンコロッケ
材料
2 人前
  • じゃがいも 1個(100g) 
  • ブロックベーコン 60g
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • コーン 30g
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 200ml(100mlずつ使用)
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • 小麦粉(衣用) 適量
  • フライスターセブン(パン粉) 適量
  • 溶き卵 1個分
  • 揚げ油 適量
レンジで時短!最高においしいグラコロ♪ ゴロッと入った具材にとろ~りクリーム!
作り方
1
大きめのボウルにバターと小麦粉を加え電子レンジ(600W)で40秒加熱し、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器でしっかり混ぜる
2
①に牛乳100mlを少量加えてはよく混ぜ、少しずつクリームをのばしていく。全て入れ終えたら電子レンジで2分加熱し更によく混ぜる
3
②に牛乳100mlを再度少量ずつ加えては混ぜを繰り返し、コンソメ顆粒・塩・胡椒も合わせ、もったりとしたホワイトソースにする
4
ブロックベーコン、じゃがいも、たまねぎを小さめの角切りとする。ボウルに角切りにしたじゃがいも・たまねぎを入れふんわりラップし、電子レンジで3分半加熱する
5
④のボウルに③のホワイトソース、ブロックベーコン、コーンを加えて混ぜ合わせ、バットに移しラップをし冷蔵庫で1時間以上冷やす
6
冷やしたタネをバターナイフ等で6等分になる様に印を付ける
7
手の平に油を適量塗り広げ、タネ1個分を俵型に成型する
8
俵型にしたタネに、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に全体によく付ける
9
180度の油で2分揚げる
生パン粉の魅力