
グラタンコロッケ

材料
2 人前
- じゃがいも 1個(100g)
- ブロックベーコン 60g
- たまねぎ 1/4個(50g)
- コーン 30g
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 200ml(100mlずつ使用)
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩・胡椒 適量
- 小麦粉(衣用) 適量
- フライスターセブン(パン粉) 適量
- 溶き卵 1個分
- 揚げ油 適量

レンジで時短!最高においしいグラコロ♪
ゴロッと入った具材にとろ~りクリーム!


大きめのボウルにバターと小麦粉を加え電子レンジ(600W)で40秒加熱し、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器でしっかり混ぜる

①に牛乳100mlを少量加えてはよく混ぜ、少しずつクリームをのばしていく。全て入れ終えたら電子レンジで2分加熱し更によく混ぜる

②に牛乳100mlを再度少量ずつ加えては混ぜを繰り返し、コンソメ顆粒・塩・胡椒も合わせ、もったりとしたホワイトソースにする

ブロックベーコン、じゃがいも、たまねぎを小さめの角切りとする。ボウルに角切りにしたじゃがいも・たまねぎを入れふんわりラップし、電子レンジで3分半加熱する

④のボウルに③のホワイトソース、ブロックベーコン、コーンを加えて混ぜ合わせ、バットに移しラップをし冷蔵庫で1時間以上冷やす

冷やしたタネをバターナイフ等で6等分になる様に印を付ける

手の平に油を適量塗り広げ、タネ1個分を俵型に成型する

俵型にしたタネに、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に全体によく付ける

180度の油で2分揚げる



- 25.10.23
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