• 小
  • 中
  • 大

ガーリックマヨソースで食べるザクッとチキンカツ丼
ガーリックマヨソースで食べるザクッとチキンカツ丼
材料
2 人前
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 【A】酒、しょうゆ 各小さじ1
  • 【A】おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • 【A】塩、胡椒 各適量
  • 卵 1個
  • マヨネーズ、水 各大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • フライスターセブン(パン粉) 50g
  • 揚げ油 適量
  • 【B】マヨネーズ 大さじ2
  • 【B】砂糖、おろしにんにく(チューブ) 各小さじ1/2
  • 中脳ソース 適量
  • いりごま(白) 適量
  • 青ねぎ(小口切り) 適宣
  • ご飯 1.5合~2合
噛んだ瞬間ザクッと、お肉はやわらか。とどめに魅惑のガーリックマヨ!! 安価な鶏むね肉を使って、大満足のガツンとパンチがきいたメニューです♪
作り方
1
鶏むね肉は全体をフォークで刺し、縦半分に切る。1~1.5cm厚さに削ぎ切りにし【A】を揉み込む
2
ボウルに卵を入れ、マヨネーズと水を加えてよく混ぜる。薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで更に混ぜ、バッター液を作る
3
①を②のバッター液にくぐらせ、パン粉をしっかりと付ける
4
揚げ鍋に高さ3cm以上の揚げ油を入れ、160~170℃にする。③を静かに入れ、3分30秒を目安に揚げる
5
【B】を混ぜる
6
温かいご飯を丼に盛り付け、④を盛る。中濃ソースと⑤をかけ、お好みでいりごま(白)、青ねぎ(小口切り)をちらす
生パン粉の魅力