
ガーリックマヨソースで食べるザクッとチキンカツ丼
材料
2 人前
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 【A】酒、しょうゆ 各小さじ1
- 【A】おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
- 【A】塩、胡椒 各適量
- 卵 1個
- マヨネーズ、水 各大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- フライスターセブン(パン粉) 50g
- 揚げ油 適量
- 【B】マヨネーズ 大さじ2
- 【B】砂糖、おろしにんにく(チューブ) 各小さじ1/2
- 中脳ソース 適量
- いりごま(白) 適量
- 青ねぎ(小口切り) 適宣
- ご飯 1.5合~2合

噛んだ瞬間ザクッと、お肉はやわらか。とどめに魅惑のガーリックマヨ!!
安価な鶏むね肉を使って、大満足のガツンとパンチがきいたメニューです♪


鶏むね肉は全体をフォークで刺し、縦半分に切る。1~1.5cm厚さに削ぎ切りにし【A】を揉み込む

ボウルに卵を入れ、マヨネーズと水を加えてよく混ぜる。薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで更に混ぜ、バッター液を作る

①を②のバッター液にくぐらせ、パン粉をしっかりと付ける

揚げ鍋に高さ3cm以上の揚げ油を入れ、160~170℃にする。③を静かに入れ、3分30秒を目安に揚げる

【B】を混ぜる

温かいご飯を丼に盛り付け、④を盛る。中濃ソースと⑤をかけ、お好みでいりごま(白)、青ねぎ(小口切り)をちらす



- 25.11.17
- 新規レシピ投稿【ガーリックマヨのチキンカツ丼】
- 25.11.05
- 新規レシピ投稿【サーモンのレアカツ】
- 25.10.28
- JA夢咲菊川、菊川市立小笠南小学校の工場見学





















































