あんかけカツラーメン
あんかけカツラーメン
材料
2 人前
  • 中華生麺  4玉
  • ラーメンスープ  4袋
  • 湯  カップ8・1/2
  • トンカツ  適量
  • サラダ油  大さじ2
  • ゴマ油  小さじ2
  • ■野菜あん(人参:1/3本、キャベツ:2枚、生しいたけ:4枚、長ネギ:1本、モヤシ:/2袋)A(片栗粉:大さじ2、水:大さじ4)
フライの衣がスープと一体となり、コクのあるラーメンになります。
作り方
1
キャベツ芯はそぎ切りで葉はザク切りにする。人参は短冊切り、生しいたけはそぎ切り、長ネギは斜め1cm幅、もやしはひげ根をとる。
2
ラーメンスープを湯で溶かしておく。
3
サラダ油を熱し、人参、キャベツをサッと炒め、しいたけ、長ネギ、もやしの順に炒めて塩、コショウする。
4
②のスープカップ3を③に加えて煮立てば、Aの水溶き片栗粉をまわし入れトロミをつけ、ゴマ油を落とす。
5
残りのラーメンスープを温め、それぞれ丼に注ぐ。
6
中華麺をたっぷりの湯で茹で、茹で汁をきり、丼に分け入れ、切り分けたカツをのせ、 あんをかける。
生パン粉の魅力