![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe/title02.png)
大きな豚ハンバーグ
![大きな豚ハンバーグ 大きな豚ハンバーグ](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/01f102a42e21fc4640fa9597cfdf2ca7-744x557.jpg)
材料
2 人前
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2玉(約100g)
- 卵 1個
- 牛乳(水も可) 大さじ2
- 専門店仕様の生パン粉 1カップ
- 塩 少々
- ■ソース
- ケチャップ 大さじ6
- ソース(中濃など) 大さじ4
- 赤ワイン 大さじ1
- ブラウンマッシュルーム 3個
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/coment_kyara.jpg)
中までじっくり火を通すために、焦げ目は最初につけて、焦げ目をつけた後は焦げないくらい弱めの火加減にしましょう。ふたをして蒸し焼きすると火が通りやすくなります。火の通りが甘ければ火力ではなく時間をプラスしましょう。
![作り方](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/tsukurikata.jpg)
![1](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no01.jpg)
玉ねぎをみじん切りにカット。フライパンに油をひき、玉ねぎと塩を入れ、強めの中火で焦げないよう気を付けながら飴色になるまで炒める。
![2](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no02.jpg)
具材と粗熱をとった①をボウルに入れ、手で混ぜる。
![3](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no03.jpg)
2つに分けて成形する。火の通りをよくするため真ん中を少しへこませる。
![4](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no04.jpg)
油を薄く引き中火で温めたフライパンに③を入れ焼く。焼き目がついたらひっくり返し、弱めの中火で一分半焼く。
![5](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no05.jpg)
水50ccをフライパンのフチから入れて、ふたをして6分蒸し焼きにする。
![6](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no06.jpg)
楊枝を刺して、出てくる肉汁が濁っていなければ火が通った証拠。赤く濁っていたら、肉汁が透明になるまでふたをして焼く。
![7](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no07.jpg)
ハンバーグに火が通ったらお皿にうつし、フライパンに残った肉汁をつかってソースを作る。マッシュルーム、ケチャップ、ソース、赤ワインをいれ煮る。
![8](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no08.jpg)
マッシュルームがふにゃっとしたらソース完成。好みの量をハンバーグにかける。
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe/title02.png)
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/common_img/english.jpg)
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/common_img/fryman.png)
- 23.09.29
- 新着レシピ公開いたしました
- 23.03.31
- 次世代法に基づく一般事業主行動計画
- 23.03.08
- 健康経営優良法人2023認定