![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe/title02.png)
ロースカツ茶漬け
![ロースカツ茶漬け ロースカツ茶漬け](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/08/91c8eb6bee6c85dcf1c13e41a21cb46e.jpg)
材料
4 人前
- ロースカツ 2枚くらい
- ご飯 茶碗に4杯
- A (しょうゆ :1/4カップ 酒 :1/4 カップ みりん:1/4カップ 水:1/4カップ)
- かつおぶし 1パック(15gくらい)
- キャベツ 2枚くらい青じそ 2枚練り
- わさび適量もみのり 適量塩
- 熱いお茶(緑茶・ほうじ茶など) 適量
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/coment_kyara.jpg)
とんかつにお茶!?が意外にマッチ!わさびの風味が効いています。
![作り方](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/tsukurikata.jpg)
![1](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no01.jpg)
ロースカツは7mm幅くらいに切る。
![2](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no02.jpg)
なべに〈A〉の材料を煮立て、かつおぶしをすくい上げてから①のロースカツを加えてふたをしないでひと煮し、火を止める。
![3](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no03.jpg)
茶碗にご飯をよそい、③のロースカツをのせ、塩少々、キャベツ、青じそ、練りわさびをのせ、熱いお茶を茶碗の8分目まで注ぎ、もみのりをのせていただく。
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe/title02.png)
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/common_img/english.jpg)
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/common_img/fryman.png)
- 23.09.29
- 新着レシピ公開いたしました
- 23.03.31
- 次世代法に基づく一般事業主行動計画
- 23.03.08
- 健康経営優良法人2023認定