ロースカツ茶漬け
材料
4 人前
- ロースカツ 2枚くらい
- ご飯 茶碗に4杯
- A (しょうゆ :1/4カップ 酒 :1/4 カップ みりん:1/4カップ 水:1/4カップ)
- かつおぶし 1パック(15gくらい)
- キャベツ 2枚くらい青じそ 2枚練り
- わさび適量もみのり 適量塩
- 熱いお茶(緑茶・ほうじ茶など) 適量
とんかつにお茶!?が意外にマッチ!わさびの風味が効いています。
ロースカツは7mm幅くらいに切る。
なべに〈A〉の材料を煮立て、かつおぶしをすくい上げてから①のロースカツを加えてふたをしないでひと煮し、火を止める。
茶碗にご飯をよそい、③のロースカツをのせ、塩少々、キャベツ、青じそ、練りわさびをのせ、熱いお茶を茶碗の8分目まで注ぎ、もみのりをのせていただく。
- 24.10.01
- 小笠南小学校3年生来工
- 24.09.19
- 横地小学校3年生来工
- 23.09.29
- 新着レシピ公開いたしました