
レンコンのイタリアンサラダ

材料
4 人前
- れんこん 300g
- 玉ねぎ 1/8ケ
- トマト 1ケ(80g)
- 酢 適量
- 〈A〉
- レモン汁 1ケ分(30gくらいのもの)
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩・こしょう 適量
- イタリアンパセリ(あれば) 適量

さっぱりシャキシャキのれんこんサラダ。オードブルやおせちにもいかが!?


れんこんは皮をむき、縦に半分に切って3mmくらいの半月型の薄切りにし、すぐに酢水にさらした後、水気を切っておく。

ボウルに〈A〉の材料を入れ、ドレッシングを作る。レモン汁は加減して加える。

鍋に熱湯を沸かし、酢を少々加え、①のれんこんを2分ほどゆで、ざるに上げて水気を切り、すぐに〈A〉のドレッシングに加え、ラップをしてそのまま冷ます。

トマトは皮を湯剥きし、タネを取って1cm角くらいに切り、玉ねぎはみじん切りにする。

③のボウルに4を加えてさっと混ぜ、お皿に盛り付けてイタリアンパセリを飾る。


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