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レンコンのイタリアンサラダ
レンコンのイタリアンサラダ
材料
4 人前
  • れんこん  300g
  • 玉ねぎ   1/8ケ
  • トマト  1ケ(80g)
  • 酢  適量
  • 〈A〉
  • レモン汁  1ケ分(30gくらいのもの)
  • オリーブオイル  大さじ4
  • 塩・こしょう  適量
  • イタリアンパセリ(あれば)  適量
さっぱりシャキシャキのれんこんサラダ。オードブルやおせちにもいかが!?
作り方
1
れんこんは皮をむき、縦に半分に切って3mmくらいの半月型の薄切りにし、すぐに酢水にさらした後、水気を切っておく。
2
ボウルに〈A〉の材料を入れ、ドレッシングを作る。レモン汁は加減して加える。
3
鍋に熱湯を沸かし、酢を少々加え、①のれんこんを2分ほどゆで、ざるに上げて水気を切り、すぐに〈A〉のドレッシングに加え、ラップをしてそのまま冷ます。
4
トマトは皮を湯剥きし、タネを取って1cm角くらいに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
5
③のボウルに4を加えてさっと混ぜ、お皿に盛り付けてイタリアンパセリを飾る。
生パン粉の魅力