えびカツ
えびカツ
材料
2 人前
  • むきえび 150g
  • 塩(下処理用) ひとつまみ
  • 片栗粉(下処理用) 大さじ1
  • はんぺん 1枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩・コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • フライスターセブン 適量
  • フリルレタス 適量
  • ミニトマト 適量
  • レモン 適量
  • お好みのソース 適量
えびとはんぺんで作るえびカツ。えびは粗みじんでぷりぷり感を残そう。スイートチリマヨソースやオーロラソースとよく合います。
作り方
1
むきえびは片栗粉と塩でもんだ後に洗って水気を切る。
2
下処理したむきえびとはんぺんをつぶす。
3
片栗粉大さじ1、塩・コショウ少々、マヨネーズ大さじ1と混ぜる。
4
小判型に成型する。厚さは1.5㎝くらいにする。
5
小麦粉と卵でバッター液を作る。
6
④に⑤のバッター液を付け、フライスターセブンを付ける。
7
180℃に熱した揚げ油で4分色づくまで揚げる。
8
お好みの付け合わせとともに盛り付けて完成。
8
お好みのソース①スイートチリマヨソース:マヨネーズとスイートチリソースを1:1で混ぜる。
8
お好みのソース②オーロラソース:マヨネーズとケチャップを2:1で混ぜ、ソースを少し加える。
生パン粉の魅力