食育授業を実施

横浜市立上菅田特別支援学校にて、食育授業を実施しました。

 

 

パン粉はどうやってできているのか、

パン粉はどうやったらフライ料理に変身するのか、などを

工場動画や実際の調理実習で体験してもらいました。

IMG_1954

パン粉になる前の大きいパンを、触って持って

大きくて重いことにびっくりしたり

フライ料理を揚げるときの音が油の中で変わっていくのを

興味津々で聞いてくれていたりしました。

IMG_1925

フライマンも登場し、児童たちに大人気でした。

IMG_1958

トンカツやエビフライなどのフライ料理は

体をつくるたんぱく質を多く含むため、

元気の出る食べ物です。

 

 

多くの皆様に、フライ料理で元気になってもらえたらいいなと思います。