• 小
  • 中
  • 大

ハムたまチーズカツ
ハムたまチーズカツ
材料
2 人前
  • 【A】固ゆで卵 1個
  • 【A】マヨネーズ 小さじ2
  • 【A】塩、胡椒 各適量
  • ロースハム 12枚
  • スライスチーズ 3枚
  • 卵 1個
  • マヨネーズ、水 各大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • フライスターセブン(パン粉) 40g
  • サラダ油 大さじ3
  • パセリ(刻み) 適宜
噛んだ瞬間サックサク!中身はふわっとトロっととろける至福の逸品。お酒のおつまみとしても、お子様向けにも大人気レシピです♪
作り方
1
【A】をボウルに入れ、マッシャーでゆで卵を潰しながら混ぜる
2
ハム2枚の上にスライスチーズを1枚のせ、中央に①の1/3量をのせる。はみ出たチーズの角を中心に向かって折り、その上に2枚重ねたハムをのせる。これを全部で3個作る
3
バットに卵を割り入れ、マヨネーズ、水を加えてよく混ぜる。薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで更に混ぜ、バッター液を作る
4
②をバッター液にくぐらせてからパン粉付けをする(パン粉を強く付けようとすると中具が出てしまうので、軽く馴染ませる程度)
5
フライパンにサラダ油を広げ、④を並べた後に中火で加熱する
6
こんがりときつね色になったら、裏返しし裏面もきつね色に揚げ焼きにする
7
粗熱をとってから4等分に切り分け、お好みでパセリ(刻み)をちらす
生パン粉の魅力