
青じそ梅だれ冷奴

材料
4 人前
- 絹ごし豆腐 2丁(600g位)
- 梅干し 2ケ
- 青じそ 2枚
- 〈A〉
- しょうゆ 大さじ 1
- サラダ油 小さじ 2
- 酢 小さじ 2
- さとう 小さじ 1
- だしの素 小さじ 1/3

食欲のない夏にぴったりのさっぱり冷奴。


梅干しはタネを取り、包丁でペースト状になるまで細かくたたく。青じそは千切りにして水にさらしておく。

ボールに①の梅干と〈A〉の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせてたれを作る。

豆腐を4等分に切って水気をきり、器に盛って②のたれをかけ、水気を切った青じそをのせる。


- 23.09.29
- 新着レシピ公開いたしました
- 23.03.31
- 次世代法に基づく一般事業主行動計画
- 23.03.08
- 健康経営優良法人2023認定