![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe/title02.png)
青じそ梅だれ冷奴
![青じそ梅だれ冷奴 青じそ梅だれ冷奴](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/08/3f1c8ae10c4095f02fb162d5b61b7be1.jpg)
材料
4 人前
- 絹ごし豆腐 2丁(600g位)
- 梅干し 2ケ
- 青じそ 2枚
- 〈A〉
- しょうゆ 大さじ 1
- サラダ油 小さじ 2
- 酢 小さじ 2
- さとう 小さじ 1
- だしの素 小さじ 1/3
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/coment_kyara.jpg)
食欲のない夏にぴったりのさっぱり冷奴。
![作り方](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/tsukurikata.jpg)
![1](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no01.jpg)
梅干しはタネを取り、包丁でペースト状になるまで細かくたたく。青じそは千切りにして水にさらしておく。
![2](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no02.jpg)
ボールに①の梅干と〈A〉の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせてたれを作る。
![3](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no03.jpg)
豆腐を4等分に切って水気をきり、器に盛って②のたれをかけ、水気を切った青じそをのせる。
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe/title02.png)
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/common_img/english.jpg)
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/common_img/fryman.png)
- 23.09.29
- 新着レシピ公開いたしました
- 23.03.31
- 次世代法に基づく一般事業主行動計画
- 23.03.08
- 健康経営優良法人2023認定