
豚汁

材料
2 人前
- 豚肉 60g
- 大根 40g
- 人参 20g
- 里芋 2個
- ごぼう 7cm
- こんにゃく 1/6丁
- 万能葱 1本
- 出し汁 2・1/2カップ
- 味噌 大さじ1・1/2~・大さじ2
- 七味唐辛子

野菜が充分に柔らかくなってから、味噌をときこんでください。


豚肉は2cm幅に切り、大根、人参はいちょう切りにする。

里芋は皮をむき輪切り、塩をまぶしてもみ、塩を洗い流す。ごぼうは輪切りにして酢水にさらす。こんにゃくは短冊切り。

鍋に出し汁、①・②を入れて火にかけ、煮たったらアクをとり野菜が柔らかくなれば、味噌を溶きこみ、一煮たちさせて火を消す。

お椀に③を盛り、万能葱の小口切りをのせ、七味唐辛子を好みでふる。


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