豚汁
材料
2 人前
- 豚肉 60g
- 大根 40g
- 人参 20g
- 里芋 2個
- ごぼう 7cm
- こんにゃく 1/6丁
- 万能葱 1本
- 出し汁 2・1/2カップ
- 味噌 大さじ1・1/2~・大さじ2
- 七味唐辛子
野菜が充分に柔らかくなってから、味噌をときこんでください。
豚肉は2cm幅に切り、大根、人参はいちょう切りにする。
里芋は皮をむき輪切り、塩をまぶしてもみ、塩を洗い流す。ごぼうは輪切りにして酢水にさらす。こんにゃくは短冊切り。
鍋に出し汁、①・②を入れて火にかけ、煮たったらアクをとり野菜が柔らかくなれば、味噌を溶きこみ、一煮たちさせて火を消す。
お椀に③を盛り、万能葱の小口切りをのせ、七味唐辛子を好みでふる。
- 24.10.01
- 小笠南小学校3年生来工
- 24.09.19
- 横地小学校3年生来工
- 23.09.29
- 新着レシピ公開いたしました