
冷やし味噌汁

材料
4 人前
- アジの塩焼き 1尾
- 煎り白ごま 大さじ4
- 味噌 大さじ4
- だし 3・1/2カップ
- キュウリ 1本
- 塩 適量
- 青しそ 8枚
- みようが 2コ
- 万能ネギ 2本

夏にピッタリな冷やし味噌汁
フライをトッピングしても美味しい


焼いたアジは皮と骨を取り除き、ほぐす。

煎り白ゴマをすり鉢でよくすり①のアジを加えてすり、さらに味噌を加えすり混ぜる。

すり鉢の周囲か、鍋蓋に②を貼りつけ、焼き網にのせ全体をこんがり焼く。

③にだしを加えてのばし、味を整える。

きゅうりは輪切りにして、塩少々をふり、シンナリしたら水けをしぼる。

青しそはせん切り、みょうがと万能ネギは小口切りにし④に加え、⑤も加える。

アツアツのご飯にかけていただく。


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