![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe/title02.png)
冷やし味噌汁
![冷やし味噌汁 冷やし味噌汁](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/08/3505280559072241987e3c86c34a5cb91.jpg)
材料
4 人前
- アジの塩焼き 1尾
- 煎り白ごま 大さじ4
- 味噌 大さじ4
- だし 3・1/2カップ
- キュウリ 1本
- 塩 適量
- 青しそ 8枚
- みようが 2コ
- 万能ネギ 2本
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/coment_kyara.jpg)
夏にピッタリな冷やし味噌汁
フライをトッピングしても美味しい
![作り方](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/tsukurikata.jpg)
![1](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no01.jpg)
焼いたアジは皮と骨を取り除き、ほぐす。
![2](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no02.jpg)
煎り白ゴマをすり鉢でよくすり①のアジを加えてすり、さらに味噌を加えすり混ぜる。
![3](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no03.jpg)
すり鉢の周囲か、鍋蓋に②を貼りつけ、焼き網にのせ全体をこんがり焼く。
![4](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no04.jpg)
③にだしを加えてのばし、味を整える。
![5](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no05.jpg)
きゅうりは輪切りにして、塩少々をふり、シンナリしたら水けをしぼる。
![6](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no06.jpg)
青しそはせん切り、みょうがと万能ネギは小口切りにし④に加え、⑤も加える。
![7](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no07.jpg)
アツアツのご飯にかけていただく。
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe/title02.png)
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/common_img/english.jpg)
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/common_img/fryman.png)
- 23.09.29
- 新着レシピ公開いたしました
- 23.03.31
- 次世代法に基づく一般事業主行動計画
- 23.03.08
- 健康経営優良法人2023認定