![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe/title02.png)
ロール白菜
![ロール白菜 ロール白菜](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/08/1580fa5f8be9760b0ae1ccc0e14504d2.jpg)
材料
2 人前
- 白菜 4枚(1枚100g)中くらいの大きさ
- 塩 適量
- ブロッコリー 1/4株
- 専門店仕様の生パン粉 適量
- ■a
- ひき肉(豚・牛) 80g
- 玉葱みじん切り 1/4コ
- 人参みじん切り 30g
- 専門店仕様の生パン粉 1/2カップ
- 塩 小さじ1/8
- こしょう、ナツメグ(あれば) 適量
- ■煮汁
- ニンニクみじん切り 1/2片
- 玉葱みじん切り 1/4コ
- ■b
- 水 2カップ
- 固形スープの素 1コ
- トマト水煮 1/2カップ
- ケチャップ 大さじ1
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリみじん切り 適量
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/coment_kyara.jpg)
白菜の軸は、たたきつぶしておくと食べ安く、味の含みもよくなります。
![作り方](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/tsukurikata.jpg)
![1](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no01.jpg)
白菜は1枚ずつラップに包み2枚につきレンジに3分~3分30秒かけしんなりさせザルに広げ塩を軽く振り冷ます。
![2](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no02.jpg)
aの玉葱は電子レンジに1分30秒かけ、人参はレンジに40秒かける。
![3](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no03.jpg)
ボウルにひき肉と②を入れよく混ぜ、塩、こしょう、ナッメッグで味付けし、専門店仕様の生パン粉を加え軽く混ぜあわせ4等分にしまとめ、専門店仕様の生パン粉適量を全体にまぶす。
![4](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no04.jpg)
①の水気をペーパーで押さえ、軸の下5cmほどを1cm幅にそぎ切りにする。
![5](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no05.jpg)
葉がついた軸の部分は包丁の柄でたたく。葉のほうに③をのせ包み左右を折り込み、軸を終わりに巻く。
![6](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no06.jpg)
深鍋にオリーブオイルでニンニクを炒め香りが出たら、bの玉葱をしんなりするまで炒め、④の白菜とaを加える。
![7](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no07.jpg)
沸騰したら⑤を入れ、紙ふたをのせ、弱火で25分~30分煮込む。
![8](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no08.jpg)
ブロッコリーは小房に分け、レンジに1分30秒かけザルに上げ冷まし⑥に加える。器に盛りパセリをふる。(スープの味をみて塩、こしょう、酸っぱければ砂糖を少々加える)
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe/title02.png)
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/common_img/english.jpg)
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/common_img/fryman.png)
- 23.09.29
- 新着レシピ公開いたしました
- 23.03.31
- 次世代法に基づく一般事業主行動計画
- 23.03.08
- 健康経営優良法人2023認定