![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe/title02.png)
リースのミートローフ
![リースのミートローフ リースのミートローフ](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/08/44066b4d27ea6776b751fb7a4a2529ab.jpg)
材料
4 人前
- 牛挽肉 600g
- 玉ねぎ 1コ
- 北海道産小麦と低吸油の生パン粉 1 カップ
- 卵 1コ
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- ナツメグ 少々
- サラダ油 適量
- バター 適量
- 塩、コショウ 適量
- ドミグラスソース 適量
- ホワイトソース 適量
- 牛乳 適量
- 人参 適量
- キヌサヤ 適量
- まいたけ 適量
- カリフラワー 適量
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/coment_kyara.jpg)
クリスマスのホームパーティにピッタリな、ボリューム満点のミートローフです。
![作り方](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/tsukurikata.jpg)
![1](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no01.jpg)
玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油少々で炒め、軽く塩、コショウし冷ましておく。
![2](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no02.jpg)
ボウルに挽肉、①、北海道産小麦と低吸油の生パン粉、卵、トマトケチャップ、ウスターソース、塩小さじ1、コショウ、ナツメグを加え練り混ぜる。
![3](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no03.jpg)
型にバターか油をぬり、②を空気が入らないように詰め、表面をならす。
![4](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no04.jpg)
200度のオーブンで約25分焼く。
![5](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no05.jpg)
人参は星型に抜き、鍋にひたひたの水、バター大さじ2、塩、コショウ少々を入れ、弱火でじっくり煮込む。
![6](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no06.jpg)
キヌサヤはスジをひき、塩を加えた熱湯でゆで、フライパンでバターソテーをし塩、コショウで調味する。まいたけはバターソテーし、塩、コショウで調味する。
![7](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no07.jpg)
バターと国産小麦と低吸油の生パン粉、塩、コショウを合わせてそぼろ状にしたものを、小房に切り分けたカリフラワーにかけ、オーブンで12~13分焼く。
![8](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no08.jpg)
④の焼き汁に市販のドミグラスソースを加え温める。市販のホワイトソースを温め、牛乳を加えなめらかなソースにする。
![9](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no09.jpg)
ドミグラスソースとホワイトソースとを④の上から流し野菜をそえる。
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe/title02.png)
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/common_img/english.jpg)
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/common_img/fryman.png)
- 23.09.29
- 新着レシピ公開いたしました
- 23.03.31
- 次世代法に基づく一般事業主行動計画
- 23.03.08
- 健康経営優良法人2023認定