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マーボーカツ
マーボーカツ
材料
4 人前
  • トンカツ  (4枚)
  • ご飯  (適量)
  • 豆腐  (1丁(300g)
  • 豚挽肉  (100g)
  • 生姜(10g)
  • にんにく  (1片)
  • 長葱  (1/2本)
  • 粉山椒、ゴマ油、ラー油(各適量)・豆板醤(小さじ1)
  • あわせ調味料 (甜麺醤:大さじ1、砂糖:小さじ1、酒:大さじ1/2、醤油:大さじ1、水:150cc、ガラスープ:小さじ1/4)
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉:大さじ1、水:大さじ2)
ジューシーなトンカツとマーボーの辛さが食欲をそそります。
作り方
1
豆腐はペーパーで包み水切りして、さいの目切りにする。生姜、にんにく、長葱はみじん切りにする。
2
中華鍋を熱しサラダ油をなじませ豚挽肉を炒め、色が変わってほぐれてきたら、先に豆板醤、にんにく、生姜、長葱半量を入れて炒め合わせる。
3
合わせ調味料、豆腐を加え煮立ったら火を弱めて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、残りの長葱、粉山椒、ゴマ油、ラー油を加え香りをつけて仕上げる。
4
皿にトンカツとご飯を盛り、マーボー豆腐をかける。
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