![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe/title02.png)
わかめと春野菜の味噌汁
![わかめと春野菜の味噌汁 わかめと春野菜の味噌汁](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/08/dca0ebc658e20400f22cfbf1dadb1218.jpg)
材料
4 人前
- 生わかめ 30g
- 菜の花 8本
- 新タケノコ 40g
- だし汁 カップ4
- 味噌 大さじ4弱
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/coment_kyara.jpg)
味噌は均等に溶かし一気に入れて、グラグラ煮立てないようにしましょう。
![作り方](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/tsukurikata.jpg)
![1](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no01.jpg)
生わかめは食べ易く切り、菜の花は下の硬い部分を切り水につけてパリッとさせ、半分に切る。新タケノコはうす切りにする。
![2](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe_detail/no02.jpg)
鍋にだし汁、タケノコを入れ、煮立てば菜の花とわかめを加えて、味噌を溶き入れ、ひと煮たちしたら火を止める。
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/img/recipe/title02.png)
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/common_img/english.jpg)
![](https://www.frystar.co.jp/wp/wp-content/themes/frystar/common_img/fryman.png)
- 23.09.29
- 新着レシピ公開いたしました
- 23.03.31
- 次世代法に基づく一般事業主行動計画
- 23.03.08
- 健康経営優良法人2023認定