2024年12月11日より、レシピサイトNadia(ナディア)とタイアップし、
特設企画ページ「パン粉でサクッ!とレシピ」にて、フライスターの乾燥パン粉や生パン粉を使用した食感を楽しむレシピを公開いたします。
ナディアアーティストが作る美味しいフライ料理をぜひチェックしてみてください。
特設企画ページはこちら
https://oceans-nadia.com/special/frystar
2024年12月11日より、レシピサイトNadia(ナディア)とタイアップし、
特設企画ページ「パン粉でサクッ!とレシピ」にて、フライスターの乾燥パン粉や生パン粉を使用した食感を楽しむレシピを公開いたします。
ナディアアーティストが作る美味しいフライ料理をぜひチェックしてみてください。
特設企画ページはこちら
https://oceans-nadia.com/special/frystar
フライスター滋賀工場にて、
2024年11月11~15日に、滋賀県立甲南高等学校の生徒1名が職場体験を行いました。
5日間の作業体験では、
パン作りから製品として出荷するまでの仕事を手伝っていただきました。
社員が機械の説明をしています。
熱心に説明を聞いてくれました。
製品を出荷倉庫に運搬していただきました。
本人の感想より
「このたびは5日間にわたり大変貴重な経験をさせていただきありがとうございました。
このたびの就業体験では、機械を操作してパン粉を生産していく過程を体験させていただきました。
さらに、製パンエリアでは、パンを焼く前の一次発酵の状態のものをさわらせていただきました。
このような貴重な体験をさせていただき、嬉しかったです。本当にありがとうございました。」
毎日挨拶も元気に、そして仕事にも元気に参加していただきありがとうございました。
自分の将来の進路に向けて真剣に考えていく時期ですので、
今回の体験がお役に立てれば嬉しく思います。5日間お疲れ様でした。
フライスター東海工場にて、
2024年10月31日、11月1日に、菊川市立菊川東中学校2年生1名が職場体験を行いました。
ひとりでの職場体験ということで、
工場長からの会社説明には担任の先生も同席してくださいました。
作業服に着替え、商品について学んでもらいました。
いよいよ作業開始!
配合量を間違えないように緊張の計量作業です。
説明を聞く姿勢、素晴らしかったです。
段ボール箱への印字を確認します。
製造しながら品質チェック。
学んだこと、感じたことをレポートにまとめます。
少しでも将来の職業について考えるきっかけとなれば嬉しいです。
終業時はお世話になった皆さんに礼儀正しく挨拶をしてくれました。
二日間お疲れ様でした。
フライスター東海工場にて、
2024年10月22日、23日に、菊川市立菊川西中学校2年生2名が職場体験を行いました。
2人とも部活動は運動部に所属しているということで、
体力はばっちり!
仕事の前に安全、衛生について学んでもらいました。
機械の仕組みの興味津々です。
社員の説明に目を見て真剣な表情で耳を傾けます。
計量作業は緊張気味な様子です。
2日間お疲れ様でした。
とても礼儀正しい生徒さんでした。
学校生活も元気に頑張ってください。
フライスター東海工場にて、
2024年10月4日・7日に、菊川市立小笠北小学校の3年生が工場見学に来てくれました。
まずは動画で工程を予習してもらいます。
手を洗って、エアーシャワーを通り、いよいよ工場の中へ。
ノートに「アルコール消毒をしないとドアが開かない」とメモが書いてありました。
説明を聞いて、内容をメモしてくれていました。
学習したことはすぐノートに。
工場ではパン粉になる前のパンが流れていく様子や、パン粉が袋詰めされる過程を見てもらいました。
機械のスピードにびっくり。
「生地ってスライムみたい!」
パン粉になるパンの、焼く前の生地、パン、パン粉を触って体感。
「乾燥パン粉はカリカリしていて、生パン粉はふわふわしている」
質問コーナーでは、一斉に手があがります。
「フライスターの名前の由来は?」「働く上で一番気を付けていることは?」
「工場は大人だけでなく、コンピューターとロボットも働いているということがわかりました」
集合写真!当社キャラクターのフライマンと一緒に。
最後まで元気に手を振っていただきました。
小笠北小学校の皆様、ありがとうございました。
フライスター東海工場にて、
2024年10月3日に、菊川市立小笠東小学校の3年生が工場見学に来てくれました。
当社キャラクターのフライマンがお出迎え。
工場長よりご挨拶
赤白帽から見学用の帽子に替えて準備完了。
髪の毛は帽子の中へしまってもらいます。
何やら気になるものが……。
工場内に入るため、手を洗って、エアーシャワー室を通ります。
工場ではパン粉になる前のパンが流れていく様子や、パン粉が袋詰めされる過程を見てもらいました。
元気に手を振ってくれる子供たちに、作業中の社員も応えます。
生地→パン→パン粉の過程に触れてもらいました。
質問コーナーでは、一日の生産量についての質問があり
回答に対して「えーーーっ!」と驚きの声が上がりました。
他にも素敵な質問があり、まさに社会の学習となっていました。
最後に集合写真!当社キャラクターのフライマンと一緒に。
小笠東小学校の皆様、ありがとうございました。
フライスター東海工場にて、
9月24日に、内田小学校の3年生が工場見学に来てくれました。
工場内に入るためには、しっかりと手を洗って、エアーシャワー室へ
工場ではパン粉になる前のパンが流れていく様子や、パン粉が袋詰めされる過程を見てもらいました。
大きな機械にびっくり!
焼かれる前のパン生地を触ってもらいました。
生地はふわふわで気持ちいい!
パン粉になる前のパンを試食してもらいました。
焼きたてでおいしい!
こちらは特製のパン!学校に戻って給食 食べられたでしょうか?
たくさんの質問を頂きました。いい質問が多く驚かされました。
最後に集合写真!当社キャラクターのフライマンと一緒に。
内田小学校の皆様、ありがとうございました。
フライスター東海工場にて、
2024年9月19日に、小笠南小学校の3年生が工場見学に来てくれました。
会議室で挨拶。少し緊張気味です。
エアーシャワーを体験。
楽しそうな表情を見せてくれました。
工場ではパン粉が袋詰めされる過程を見てもらいました。
当社はオートメーションでパン粉を作っているので、
目の前を流れる大量のパンにびっくり!
特製パンを試食してもらいました。
パン粉になるパンを試食してもらいました。
先生にもお手伝いいただきました。
焼きたてのパンの大きさや熱さを触って体感してもらいました。
楽しそうな顔や、パンを食べておいしそうな顔を見せてくれました。
おいしいのポーズ!ありがとうございます。
小笠南小学校の皆様、ありがとうございました。
フライスター東海工場にて、
2024年9月6日に、菊川市立横地小学校の3年生が工場見学に来てくれました。
当社キャラクターのフライマンがお出迎え。
「あっ、フライマンだ!」と声が飛び交いました。
エアーシャワーの体験では、アトラクションのように喜んでいましたが、
中には怖がって尻込みする子も。
工場に入ると「いい匂いー!」パンの香りに包まれます。
パン粉になる前のパンが作られる工程を見てもらいました。
パンを焼く前の 生地の心地よい触感と伸び、
焼きたてのパンの大きさや熱さを、触って体感してもらいました。
何より嬉しい一言は、帰り際の「大きくなったらフライスターで働きたい」でした。
横地小学校の皆様、ありがとうございました。
新着レシピ(ごちそうレシピ、今が旬!季節のフライレシピ、余ったパン粉の利用法、フライに合う一品)公開いたしました。