パン粉ができるまで
みんながいつも食べているおいしいパン粉はどうやってできているか知ってるかな?私がパン粉工場を案内しましょう!
パンの生地つくり
パン粉を作るには、パンを作らないといけないね。この機械では、パンの材料の「小麦粉・副材料・水」を混ぜ合わせて、パンの生地を作っているんだよ。
こんなにたくさんの生地から、どれだけのパンが焼けるのかな~?
分割、第一次発酵
先ほど作った生地は約1時間休ませるよ。
すごく大きく膨らんでる!ぼよよ~んと気持ちよさそう!
生地を同じ大きさになるようにくるくると丸めて食型に入るんだ。
最終発酵
型に入れた生地は一定の温度・湿度の部屋で、また発酵だ。
わぁ!こんなに大きく膨らんだ!
どんなパンが焼けるのかな?
楽しみだなぁ♪
パンを焼く
う~ん!焼きたてパンのいいにおい!
一日に焼くパンはなんと10万斤分だ!
パンを冷ます
細菌の発生を抑えるために、真空冷却機で焼きあがったパンを一気に冷ますんだ。
保管
真空冷却で冷めたパンを並べて、保管しているんだよ。パン粉に適したパンになるためだ。
粉砕
さあ、保管されたパンをいよいよパン粉にするぞ。
乾燥(乾燥パン粉の場合)
乾燥パン粉はここで、規定の水分量までパン粉を乾燥させるんだ。 生パン粉は乾燥なしで封入だ。
計量・包装
ようやく馴染みのあるパン粉に包装されていくね。すべてオートメーション化されているんだ。
私たちの食卓にのぼるまでに、たくさんのチェックを受けて、安心で安全なパン粉がこの工場からうまれているんだ。
ぼく、とんかつが食べたくなっちゃった。お母さんに作ってもらおうっと!
みんなでフライ料理を食べて、コロモケーションしよう!