材料
  • 生わかめ  30g
  • 菜の花  8本
  • 新タケノコ  40g
  • だし汁  カップ4
  • 味噌  大さじ4弱
味噌は均等に溶かし一気に入れて、グラグラ煮立てないようにしましょう。
材料
  • きゅうり  1本
  • なす  1本
  • みょうが  2コ
  • オクラ  6本
  • 大葉  10枚
  • 生姜  15g
  • 塩、こしょう、醤油  各適量
塩、こしょう、醤油  各適量
材料
  • トマト(完熟)  2コ
  • ニンニクみじん切り  2片
  • バジルの葉みじん切り  大8枚
  • 塩  小さじ1強
  • コショウ  適量
  • エキストラバージンオリーブ油  大さじ6
  • バルサミコ酢  大さじ2
トマトたっぷりのフライソース フライと一緒に食べてください
15/8/24
材料
  • 納豆(引き割り)  100g
  • 大根  150g
  • 人参  50g
  • 油揚げ  100g
  • こんにゃく  1/3丁
  • 長ネギ  1/2本
  • 万能ネギ  1本
  • だし汁  カップ4
  • 赤味噌  60g
七味唐辛子を振ればピリ辛に。
材料
  • 大根  80g
  • 人参  30g
  • キュウリ  1/2本
  • セロリ  40g
  • キャベツ  1枚
  • 生姜  15g
  • 塩  小さじ1
  • 唐辛子  1本
野菜の即席漬けは歯ごたえシャキシャキ
材料
  • 長なす  2本
  • 削りかつお  適量
  • ■A(練辛子:小さじ1/6、醤油:大さじ1/2、砂糖:小さじ1/6、出汁:大さじ1/4)
なすは焼くことでネットリした味わいに。辛さは好みで調節を。
材料
  • 鶏もも肉  1枚
  • タケノコ  180g
  • 人参  180g
  • 蓮根  200g
  • 干ししいたけ  4枚
  • こんにゃく  1丁
  • さやえんどう  適量
  • だし  2カップ
  • 干ししいたけの戻し汁  1/2カップ
  • 砂糖  大さじ2・1/2
  • 酒  大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • 醤油  大さじ3
  • サラダ油  適量
淡白な野菜でも油を使うと味にコクがでます、ゆっくり煮て味を含ませましょう。